Страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера предназначено для защиты российского банка от риска невозврата кредита, предоставленного российскому экспортеру (субъекту малого и среднего предпринимательства) на цели исполнения экспортного контракта. Недостаток финансовых средств является одной из основных причин, препятствующих началу малыми и средними предприятиями внешнеэкономической деятельности.

  • ЭКСАР помогает решить две основные проблемы, связанные с финансированием экспортных проектов:

  • Решение вопроса залогового обеспечения по кредитам
  • Решение вопроса высоких процентных ставок по кредитам

Схема страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера

Основные параметры продукта

  • Страхователи

    Кредитные организации или международные финансовые организации, предоставившие или намеревающиеся предоставить финансовую поддержку некрупным российским экспортерам

  • Страховые риски

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком (экспортером) его обязательств по погашению застрахованной задолженности в том числе в результате банкротства заемщика (экспортера)

  • Основные требования к экспортному контракту

  • Доля российской составляющей: не менее 30% от общей стоимости экспортного контракта
  • Предмет экспорта: российские товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности), а также сопутствующие товары (работы, услуги)
  • На дату направления запроса на страхование у заемщика (экспортера) уже имеется заключенный(-ые) экспортный-(ые) контракт(-ы), кроме экспортного-(ых) контракта(-ов), исполнение которого(-ых) планируется за счет кредитных средств банка-страхователя
  • Покупатель по экспортному контракту: иностранное юридическое лицо

Основные требования к условиям финансирования

Заемщик юридическое лицо, созданное и существующее по законодательству Российской Федерации, относящееся к субъектам- МСП (в определении Федерального Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ), а также компании, не являющиеся субъектами МСП, с годовым торговым оборотом до 2 миллиардов рублей. Срок деятельности компании заемщика: не менее 2 лет

Целевое использование кредитных ресурсов пополнение оборотных средств заемщика (экспортера) для финансирования затрат (в том числе ранее понесенных) на производство или закупку и последующий экспорт товаров (работ, услуг) по заключенному(ым) экспортному(ым) контракту(ам), равно как и рефинансирования кредитов, выданных ранее на эти цели; компенсация страхователю платежа страховой премии по договору страхования. Финансирование может предоставляться для исполнения нескольких экспортных контрактов.

Срок финансирования до 2 лет

Источники погашения
кредита
Экспортер (заемщик) обязуется направлять не менее 70% (семидесяти процентов) от всех сумм поступающей выручки по экспортному контракту на погашение застрахованной задолженности (в том числе досрочно).

Периодичность уплаты
процентов по кредиту:
на регулярной основе (ежемесячно/ежеквартально). Исключается взимание процентов по кредиту по принципу up-front.

Обеспечение,
удовлетворяющее
требованиям Агентства:
залог (или уступка) прав требования по экспортному контракту

Контроль
  • выручка по экспортному контракту должна поступать на счет, открытый в банке-страхователе, учет экспортного контракта производится банком-страхователем;
  • банк-страхователь обеспечивает право на получение от экспортера (заемщика) реестра действующих экспортных контрактов на ежемесячной/ежеквартальной основе;
  • банк-страхователь обеспечивает право на списание с расчетных счетов заемщика (экспортера) без дополнительных распоряжений заемщика (экспортера) в порядке заранее данного акцепта всех сумм поступающей выручки от деятельности экспортера (заемщика).

Общие условия страхования

Застрахованная доля Страхование распространяется на основную сумму долга и начисленные проценты
до 70% от суммы кредита и начисленных процентов, в том числе процентов за период ожидания;

Лимит выплаты
  • Первый (безусловный) лимит выплаты страхового возмещения по Договору страхования в части основного долга (далее – «Лимит выплаты») – не более 30 000 000,00 (тридцати миллионов) рублей (или эквивалент в долларах США, евро, иной валюте по курсу Банка России на дату одобрения соответствующей сделки Агентством), но в любом случае не более 30% (тридцати процентов) от Застрахованной доли установленного по Кредитному договору максимального кредитного лимита.
  • При условии подтверждения заемщиком (экспортером) отгрузки по экспортному контракту на сумму, равную или больше безусловного Лимита выплаты, размер Лимита выплаты может быть пошагово увеличен.
  • Лимит выплаты страхового возмещения по Договору страхования в части процентов рассчитывается для каждого Лимита выплаты, с учетом процентной ставки по кредиту для целей страхования.
  • Страхование не распространяется на задолженность по траншам после того, как сумма предоставленных траншей однократно достигла 80% (восьмидесяти процентов) стоимости экспортного контракта за вычетом суммы авансов.
  • Страхование не распространяется на задолженность по основному долгу в части превышения суммы указанной задолженности над суммой ожидаемого остатка выручки по экспортному контракту. Ожидаемый остаток выручки по экспортному контракту определяется как разница между стоимостью экспортного контракта и размером фактически полученной экспортером оплаты за поставленные товары (работы, услуги) по экспортному контракту.


Единая ставка страховой премии 1,5% годовых от страховой суммы в части суммы кредита, заявленной на страхование

Страховая премия уплачивается в рассрочку

Период ожидания 60 календарных дней

Лимит
ответственности Агентства
на одного заемщика
Совокупная страховая сумма на одного заемщика (экспортера) (с учетом страховых сумм по действующим договорам страхования, заключенных в рамках данной программы) – не более 100 000 000,00 (ста миллионов) рублей (или эквивалент в долларах США, евро, иной валюте по курсу Банка России на дату одобрения соответствующей сделки Агентством).