Экспорт российской киноиндустрии за 4 года показал прорывные темпы роста

08.06.2020

«У нас невероятно талантливые и яркие режиссёрские работы авторского кино. Работы режиссёров Кантемира Балагова, Кирилла Серебренникова, Андрея Звягинцева и многих других высоко оценены на лучших международных кинофестивалях, а наши анимационные продукты такие как «Смешарики», «Маша и медведь», «Три кота», «Лео и Тиг» - широко известны международной аудитории благодаря видеосервисам Ютюб, Амазон Прайм, Нетфликс, Хулу и многих других. Мы считаем эти успехи невероятным прорывом российской индустрии на экспортных рынках, учитывая, что де-факто индустрия начала активно развивать международное направление только 4 года назад, когда она достаточно окрепла и подросла на российском рынке благодаря усилиям коллег из Фонда Кино и Министерства культуры», - выступил Старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» и генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков на панельной дискуссии первого российского онлайн-рынка контента Key Buyers Event Digital, посвященной государственной поддержке экспорта кинопроизводственной индустрии.

За это время, совместными усилиями вместе с отраслью была проделана огромная работа по разработке и внедрению новых и современных инструментов поддержки отрасли на международных рынках. «Мы разработали и выпустили постановление, позволяющее внедрить инструмент рибейта для международных продакшн-сервисов на территории РФ, вскоре выйдет обновленная версия постановления Правительства, позволяющее поддерживать адаптацию контента на международные языки и маркетинговое продвижение на зарубежных рынках. Мы рассчитываем, что эта мера позволит расширить географию наших проектов за рубежом и заинтересует международных байеров», - подчеркнул Никита Гусаков.

«В условиях кризиса возрастает роль институтов государственной поддержки. Сейчас еще более стало востребовано предэкспортное финансирование, по факту являющееся доступным финансовым плечом для экспортеров. Кроме того, оно гораздо выгоднее привычных кредитов, так как применяется очень точечно: кредитные средства могут быть использованы исключительно для финансирования расходов, необходимых для выполнения обязательств экспортера по контракту. С одной стороны, мы поддерживает российских производителей, с другой стороны, облегчаем их экспортные процессы», - сказал Старший вице-президент группы РЭЦ и Генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков

Такая уверенность обеспечена тем, что теперь, при наличии в экспортном контракте оговорки о том, что продукт должен быть переведен на какой-либо язык, позволяет российской компании получить субсидию на языковую адаптацию, тем самым, сокращая траты как для покупателя, так и для производителя.

Стоит отметить, что в плане развития международного бизнеса индустрии, российские производители аудиовизуального контента, еще находятся на уровне стартап-бизнес модели, что одновременно открывает большие горизонты и позволяет быть гибкими в сделках. «Сегодня индустрия абсолютно точно выросла из размеров финансовой поддержки, которую так долго брало на себя государство, субсидируя и финансируя большую часть производимых проектов. Поэтому именно сейчас, в период надвигающегося международного финансового кризиса, мы хотели бы напомнить о широким наборе банковских инструментов, которыми обладает Группа РЭЦ, усиливающих и поддерживающих ведение международного бизнеса» - заявил Гусаков.

Никита Гусаков отметил, что для усиления доверия и покупатели и продавца к международной сделке важно использовать банковские гарантии, которые будут защищать одновременно и продавца и покупателя. Так, по его словам, кредит на предэкспорт, при наличии контракта, позволит получить недостающую сумму денег для завершения процесса производства на финальных этапах.

Кроме того, экспортерам российской индустрии контента рекомендовано обратить внимание на кредит под дебиторскую задолженность, который позволит сократить кассовый разрыв при отсрочке платежа от иностранного покупателя.

«Так же, мы готовы прокредитовать иностранного покупателя. В случае совершения сделки с российской компанией. В экспортных сделках очень полезны и гарантийные продукты, например, если российской компании необходимы денежные средства на производство продукции, а иностранный покупатель готов перечислить авансовый платеж под гарантию банка, то мы можем обеспечить ваши обязательства по возврату авансового платежа», - рассказал об услугах Группы РЭЦ Никита Гусаков.

Кроме того, по его словам для безопасности иностранного покупателя, Группа Российского экспортного центра готова предоставить гарантию надлежащего исполнения обязательств по заключенному экспортному контракту.

«В период международной финансовой нестабильности такие инструменты особенно актуальны для обеих сторон сделки. В развитии бизнеса в такой сложный флуктуационный период особенно важно подкреплять доверие надежными инструментами защиты сделок» – обратился к экспортёрам Никита Гусаков.