Инструменты поддержки РЭЦ и Международного банка экономического сотрудничества станут доступны для «зеленых» проектов

03.06.2021 Теперь финансовые инструменты Группы Российского экспортного центра и Международного банка экономического сотрудничества можно будет использовать для поддержки «зеленых» инвестиционных проектов. Соответствующее соглашение подписал Старший Вице-Президент АО РЭЦ, Генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков и Председатель Правления МБЭС Денис Иванов на полях ПМЭФ – 2021.

Документ предусматривает наращивание взаимодействия в рамках поддержки экспортного финансирования, в том числе инвестиционных проектов, реализуемых как на территории России, так и в странах -участниках МБЭС. При этом акцент в совместной работе будет сделан на развитии экспортных и инфраструктурных проектов, способствующих достижению целей устойчивого развития. К таким относятся проекты возобновляемой энергетики, развития здравоохранения, «умных» городов, инноваций и транспортной инфраструктуры.

«Правительства и государственные институты развития многих стран принимают меры для привлечения дополнительных ресурсов в целях продвижения зеленых технологий и повышения адаптации к изменениям климата. Россия здесь не исключение. Для российских компаний подобные проекты чрезвычайно важны, и мы рады совместить эффективные финансовые решения и опыт коллег из МБЭС для их реализации. Мы уверены, что подписание соглашения станет важным шагом для обеспечения финансовых потребностей российского бизнеса и будет способствовать реализации ярких и амбициозных проектов», - рассказал Старший вице-президент АО РЭЦ Никита Гусаков.

«МБЭС и институты группы РЭЦ плодотворно взаимодействуют по целому ряду направлений, у нас уже немало совместно реализованных проектов. Уверен, что подписание Соглашения о сотрудничестве станет важным шагом в дальнейшем укреплении наших связей. Россия является страной-членом МБЭС, и нам видятся большие перспективы в сфере поддержки экспорта товаров и услуг, прежде всего способствующих достижению целей устойчивого развития, из Российской Федерацией в другие страны-члены МБЭС, а также третьи страны. Взаимодействие с РЭЦ может дать хороший синергетический эффект для наших клиентов, и мы рады видеть такие организации группы РЭЦ, как ЭКСАР и РОСЭКСИМБАНК, в числе наших надежных партнеров», - заявил Председатель Правления МБЭС Денис Иванов.

Стороны также договорились обмениваться информацией, касающейся банковской практики экспортного и торгового финансирования в странах-членах МБЭС.