17.06.2016

АО «ЭКСАР» и АО «Синара – Транспортные машины» подписали соглашение с Союзом железных дорог Кубы

АО «ЭКСАР» совместно с АО «Синара – Транспортные машины» подписало соглашение с Союзом железных дорог Кубы о поставке локомотивов, рельсовых автобусов и оборудования для модернизации депо союза железных дорог Кубы. Свои подписи под документом поставили Генеральный директор АО «ЭКСАР» Алексей Тюпанов, генеральный директор АО «Синара - Транспортные Машины» Евгений Гриценко и генеральный директор железных дорог Кубы Мигель Антонио Акуна Фернандес.

В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие Министр промышленности и торговли России Д.В. Мантуров, Заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Р. Кабрисас, Председатель Совета директоров Группы Синара Д.А. Пумпянский, Посол Республики Куба в России Лосада Гарсия Э.

В соответствии с подписанным документом, до 10 августа 2016 года «Синара – Транспортные машины» и Союз железных дорог Кубы подпишут пятилетний контракт, предусматривающий поставку из России на Кубу 60 новых локомотивов ТГМ8 и 15 локомотивов ТГМ4 российского производства, капитальный ремонт 75 старых локомотивов с заменой основных узлов и компонентов, поставку оборудования российского производства для модернизации депо Cienaga в г. Гавана, поставку оригинальных запасных частей российского производства на Кубу для обслуживания парка тепловозов ТГМ в количестве 289 единиц и обучение персонала, обслуживающего локомотивы.

Сумма сделки - 190 млн евро. Планируется обеспечение 100% страхового покрытия ЭКСАР.

Кроме того, в договоре должны быть предусмотрены иные условия, приемлемые для финансирующих Проект кредитных организаций и АО «ЭКСАР».

По словам Генерального директора АО «ЭКСАР» Алексея Тюпанова, в рамках работы группы компаний Российского экспортного центра на ПМЭФ, сделка уникальна, так как под страховое покрытие ЭКСАР проект будет финансировать Росэксимбанк в синдикате с коммерческими банками. «Мы видим в этом нашу основную задачу – минимизировать использование коммерческого финансирования для фондирования экспортных сделок», - подчеркнул А.Тюпанов. «Ранее с представителями Кубинских железных дорог мы планировали заключить сделку по поставке железнодорожного транспорта на Кубу. Сегодня, подписывая соглашение с представителями компании «Синара» и Кубинских железных дорог, мы можем говорить, что наши совместные договоренности переходят в практическое русло. В скором времени начнется поставка отечественного железнодорожного транспорта нашим кубинским коллегам», - прокомментировал Алексей Тюпанов.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 31 млрд рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

image.jpeg

image (1).jpeg