14.11.2013

Ассоциация «Росагромаш», Минэкономразвития России и ОАО «ЭКСАР» провели совместную бизнес-миссию

В период с 10 по 14 ноября 2013 г. ассоциация «Росагромаш», Минэкономразвития России и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций провели совместную бизнес-миссию российских производителей сельскохозяйственной техники. Местом проведения была выбрана крупнейшая в мире выставка «Агритехника» в Ганновере (Германия), на которой впервые российские производители были представлены в рамках национальной экспозиции с натурными образцами сельскохозяйственной техники.

Для проведения бизнес-миссии организаторами, на основании заявок российских предприятий, были выделены пять наиболее привлекательных рынков – Болгария, Венгрия, Польша и Литва, Чехия, Турция. При подборе потенциальных дилеров и конечных покупателей российской сельхозтехники были задействованы ресурсы сразу 6 торгпредств России в иностранных государствах и организованы трехсторонние встречи – российские производители сельхозтехники – зарубежные покупатели и торгпредства – представители ЭКСАР.

По словам Президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, Россия обладает большим экспортным потенциалом, а российская сельхозтехника давно не уступает зарубежным аналогам. «Наши комбайны успешно продаются в 26 стран мира. Если будут инвестиции, выстроится адекватная экономическая политика с удешевлением кредитов, многие проблемы будут решены автоматически, и мы сможем массово поставлять свои машины, – уверен Константин Бабкин. – Участие в таких выставках отечественных производителей – прекрасная возможность продемонстрировать всему миру потенциал российского сельхозмашиностроения».

Директор Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Вероника Никишина, участвовавшая в открытии российской экспозиции на выставке «Агритехника-2013», в своем выступлении отметила, что государство заинтересовано в том, чтобы конкурентоспособная отечественная продукция имела гарантированный успех на внешних рынках и готово оказывать поддержку российским экспортерам. «Реализация мер государственной поддержки должна быть системной с четкой ориентацией на клиента. Нас никто не ждет на зарубежных рынках, а потому мы должны убеждать и доказывать свою конкурентоспособность», – сказала В. Никишина.

«Наша задача – представить не только российскую сельхозтехнику, но и страховое покрытие как единое экспортное предложение российской стороны для конечных потребителей нашей продукции. Это одна из ключевых задач, организованных в рамках российской экспозиции бизнес-миссий – повысить доступность российского товара для европейского потребителя за счет сокращения коммерческих и политических рисков», – сказал Генеральный директор
ОАО «ЭКСАР» Петр Фрадков.

Судя по отзывам представителей российских заводов, принявших участие в бизнес-миссиях, подобные встречи помогают не только лучше узнать потребности сельхозпроизводителей той или иной страны, но и уверенней себя чувствовать в борьбе за рынки с зарубежными компаниями.

«С учетом предложенных ЭКСАР механизмов страхования мы чувствуем себя здесь в Европе конкурентоспособными и самое главное, сегодня у нас появилась реальная возможность сделать нашим клиентам более привлекательное предложение, чем то, которое присутствует на рынке», – говорит член Совета директоров компании «Интенсивные технологии» Александр Мозоляко.

Состоявшиеся круглые столы в рамках пяти бизнес-миссий показали, что у российского сельхозмашиностроения есть хорошие перспективы по развитию экспорта в страны Восточной Европы и Турцию. Вся техника, представленная в рамках российской экспозиции на выставке «Агритехника», была продана зарубежным потребителям.

Один из круглых столов завершился подписанием Меморандума о сотрудничестве между Российской ассоциацией производителей сельхозтехники «Росагромаш» и Национальной ассоциацией зерновых Болгарии. Достигнуты договоренности об организации взаимных визитов российской делегации в Болгарию и ответного визита Болгарской делегации на выставку «Агросалон-2014» в Москву.

В 2014 году запланировано участие Ассоциации «Росагромаш» в выставке TechAgro, являющейся ведущим выставочным мероприятием в области сельхозмашиностроения в Чешской Республике.

По результатам проведенной бизнес-миссии достигнута договоренность о продолжении сотрудничества Ассоциации «Росагромаш», Минэкономразвития России и ОАО «ЭКСАР» в формате совместных мероприятий в 2014 году. Отдельное внимание было решено уделить сотрудничеству по поддержке российских сельхозпроизводителей при поставках техники в страны СНГ, особенно в Казахстан, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

Управление внешних
коммуникаций ЭКСАР