22.05.2013

Банк ВТБ и ЭКСАР провели семинар по вопросам экспортного финансирования

В головном офисе банка ВТБ в Москве прошел семинар, посвященный практическому взаимодействию в рамках сотрудничества Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Группы ВТБ в сфере экспортного финансирования и основных подходов к оценке рисков при страховании экспортных кредитов. В мероприятии приняли участие более ста представителей банка.

Перед участниками семинара выступили член правления-первый заместитель генерального директора ЭКСАР Михаил Карякин и член правления-начальник управления андеррайтинга, оценки рисков и развития страховых продуктов ЭКСАР Артем Азарченков.

В своем выступлении Михаил Карякин отметил, что деятельность ЭКСАР направлена на создание и внедрение в России современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства. Была представлена информация об основных страховых продуктах, о результатах работы агентства в 2012 году, а также обзор планов на 2013-2014 гг.

Артем Азарченков раскрыл основные подходы агентства к андеррайтингу и оценке рисков при страховании экспортных сделок, рассказал о процедуре взаимодействия ВТБ и ЭКСАР.

Сотрудники ВТБ привлекли внимание коллег из ЭКСАР к вопросам распределения застрахованных рисков, страхования сделок с использованием механизмов фондированного участия, взаимодействия в рамках формирования ковенантного и обеспечительного пакета, прайсинга рисков стран СНГ и других стран в высокой группе риска, отработки методологии оценки рисков и скоринга и другим вопросам.

В апреле 2013 года ЭКСАР и ВТБ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, согласно которому до конца 2015 года российским экспортерам планируется предоставить финансирование под страховое покрытие ЭКСАР в объеме не менее 100 млрд рублей.

Для справки:

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк».

За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 5 филиалов ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Софии, Гонконге и Нью-Йорке. По состоянию на 31 декабря 2012 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (7 415,7 млрд рублей) и средствам клиентов (3 672,8 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в октябре 2011г. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

ЭКСАР
Управление внешних