Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
23.10.2019

ЭКСАР готов помочь экспортерам и банкам справиться с рисками работы в Африке

Российские экспортеры, планирующие выйти на африканский рынок или расширить свое присутствие на этом континенте, сталкиваются со сложностями организации финансирования внешнеторговых проектов. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР», входит в группу Российского экспортного центра) готово помочь в их преодолении. Об этом заявил генеральный директор ЭКСАР Никита Гусаков на форуме «Россия – Африка». По его словам, развитие бизнеса с африканским континентом действительно сдерживается существующими финансовыми рисками.

Другие участники дискуссии согласились, что такие проблемы присутствуют и ограничивают возможности кредитования ряда проектов на континенте. По их словам, часть рисков, связанных с работой в Африке, принимают на себя сам экспортеры, еще часть нивелируются вовлечением в сделки африканских партнеров (в частности, Африканского экспортно-импортного банка). В то же время, отмечалось на сессии, для российских банков при принятии решения о выдаче кредита по конкретным проектам ключевое значение имеет наличие страхового покрытия со стороны ЭКСАР.

Банки не могут идти в Африку без ЭКСАР, а мы не можем содействовать обеспечению потребностей континента без финансирующих банков. Агентство выступает в качестве инструмента минимизации рисков, в то время как коммерческие банки обеспечивают кредитную поддержку проектов. Мы рады отметить, что включение банков в систему продвижения экспорта дает положительные результаты, принимаются соответствующие меры стимулирования со стороны ЦБ РФ и правительства в части повышения заинтересованности финансовых институтов при предоставлении более выгодных условий финансирования проектов - генеральный директор ЭКСАР, Никита Гусаков

Никита Гусаков отметил, что финансовая платформа объемом 5 млрд долларов, о создании которой объявили на форуме 23 октября, должна решить значительную часть проблем с привлечением средств на реализацию экспортных проектов в Африке. Она даст возможность активизировать товарооборот России с африканскими странами..

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») было создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (акционерное общество).

Вас могут заинтересовать наши решения