Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
22.05.2020

ЭКСАР и Газпромбанк объединяют усилия по поддержке экспорта

Газпромбанк и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), входящее в Группу Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили договор комплексного страхования подтвержденных аккредитивов. Целью документа является стимулирование поставок отечественной продукции на зарубежные рынки и, соответственно, усиление конкурентных позиций российских экспортеров, а также снижение рисков финансирующих банков. Комплексные меры будут распространяться на поставки российской продукции в Турцию, Белоруссию и Узбекистан. Суммарный объем поддержанного экспорта может достигнуть 200 млн долларов США.

В рамках договора страхования ЭКСАР установил для Газпромбанка лимиты на иностранные кредитные организации, в рамках которых Банк сможет осуществлять операции по подтверждению, постфинансированию и дисконтированию аккредитивов в пользу российских экспортеров под страховое покрытие ЭКСАР. По условиям договора Агентство будет покрывать риски неисполнения иностранными банками-эмитентами обязательств по подтвержденным Газпромбанком аккредитивам, бенефициарами по которым выступают российские компании.

«Страхование АО «ЭКСАР» снижает риски при проведении экспортных аккредитивных операций с иностранными банками. Оказание поддержки поставкам российской продукции на зарубежные рынки крайне важно в условиях действующих ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также в последующий посткризисный период. Реализация данной сделки позволяет нарастить объемы финансирования российского экспорта при участии Газпромбанка», – сказал генеральный директор ЭКСАР Никита Гусаков.

«Рамочный договор не только расширяет возможности Газпромбанка по поддержке экспортеров и банков-контрагентов с точки зрения объемов операций, но и позволяет оптимизировать взаимодействие с ЭКСАР, ускорив оформление отдельных сделок по страхованию аккредитивов, что особенно важно с учетом высоких требований к качеству и скорости нашей работы. И мы при поддержке ЭКСАР стараемся соответствовать лучшим международным стандартам в области торгового финансирования», – отметила Первый Вице-Президент Газпромбанка Оксана Панченко.

Турция, Белоруссия и Узбекистан были выбраны в качестве пилотных стран, поскольку являются важными торговыми партнерами России и обладают значительными перспективами роста, при этом политические и экономические риски, связанные с работой на этих рынках, остаются сравнительно высокими. Напомним, что несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) в Турцию за 2019 год составил 7,79 млрд долларов США (рост по сравнению с 2018 годом составил 10%); в Белоруссию – 10,56 млрд долларов США (+2%); в Узбекистан – 3,642 млрд долларов США (+25%).