15.04.2014

ЭКСАР и Промсвязьбанк провели конференцию для предприятий-экспортеров Санкт-Петербурга

Промсвязьбанк и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) 11 апреля провели в Санкт-Петербурге совместную конференцию «Новые инструменты поддержки экспорта».

В конференции приняли участие около 200 человек, в числе которых представители органов государственной власти, банковского сектора, а также представители компаний-экспортеров, малых и средних предприятий Санкт-Петербурга и области. На конференции были затронуты вопросы внешнеторговой деятельности Санкт-Петербурга, экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства города, а также перспектив развития экспортных предприятий. Особую заинтересованность аудитория проявила к совместному специализированному продукту Промсвязьбанка и ЭКСАР для малых и средних предприятий, а также к опыту реализации  сделок.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Президент Промсвязьбанка Артем Констандян, Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков и Вице-президент – управляющий Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Татьяна Крылова.

Деятельность Промсвязьбанка на мероприятии представили Управляющий директор по международному финансированию Александр Мещеряков и Руководитель по продажам инструментов финансовых рынков Андрей Скабелин. Представители банка привели примеры финансирования внешнеэкономической деятельности с поддержкой ЭКСАР, а также рассказали об операциях экспортеров на валютном рынке.

«Уже после первых выступлений и вопросов стало очевидно – несмотря на все трудности внешнего рынка, российские компании намерены продолжать завоевывать доверие зарубежных клиентов. Как один из крупнейших частных банков страны, мы понимаем, что для развития экспортной торговли необходимы гибкие и  оперативные финансовые решения.  Именно поэтому мы приняли решение организовать такую конференцию – нам важно понимать, какие проблемы стоят перед нашими клиентами, ориентированными на экспорт, и как мы можем им помочь в их решении», - комментирует Артем Констандян.

Презентацию ЭКСАР для участников мероприятия провели Управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП Андрей Поляков и Директор по работе с клиентами Константин Аксенов. Константин рассказал о деятельности Агентства, об основных страховых продуктах и принципах работы с различными категориями клиентов, а также поделился основными результатами работы Агентства за 2013 год. Андрей представил аудитории информацию о специализированных продуктах для малого и среднего предпринимательства.

«В 2013 году Промсвязьбанк и ЭКСАР развивали сотрудничество по нескольким направлениям, однако основным стало страхование Агентством заемщиков банка, осуществляющих экспорт энергетического оборудования, труб и так далее. За год в партнерстве с банком было реализовано пять проектов по правилам страхования кредита поставщика и комплексного страхования экспортных кредитов. Мы продолжаем развивать сотрудничество, активно расширяя сферу взаимодействия с таким надежным партнером, как Промсвязьбанк», – отметил Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков.

На конференции также выступили Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев и Президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

ОАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 739 млрд руб. и собственными средствами (капиталом) по Базель I 98 млрд руб. по состоянию на 01.01.2014  согласно данным по МСФО. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 88,25% в уставном капитале банка, 11,75% – Европейскому Банку Реконструкции и Развития. Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «ВВ» Standard & Poor’s (прогноз стабильный), «Ba3» Moody’s Investors Service (прогноз стабильный), «BB-» Fitch Ratings (прогноз стабильный), а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «АА+» Национального Рейтингового Агентства. Сеть банка в России насчитывает более 300 точек продаж, а также филиал банка на Кипре и представительства на Украине, в Китае, Казахстане и Индии. www.psbank.ru

Внешние коммуникации ЭКСАР