17.02.2014

ЭКСАР и Транскапиталбанк подписали соглашение

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР») подписало соглашение с Транскапиталбанком о создании и реализации совместной программы по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, ориентированных на экспорт, при предоставлении экспортеру страховой поддержки ЭКСАР. Документ подписали Ольга Викторовна Грядовая, председатель правления Транскапиталбанка, и Петр Михайлович Фрадков, Генеральный директор ЭКСАР.

В рамках реализации данной программы предполагается создание специальных условий кредитования экспортной деятельности малых и средних предприятий при поддержке ЭКСАР в обеспечении страховой защиты банку от рисков невозврата кредита со стороны заемщика в лице субъекта МСП.

По словам П.М. Фрадкова, «целенаправленное совместное сотрудничество в разработке программы и ее реализации сможет обеспечить условия финансирования, которые будут пользоваться высоким спросом со стороны экспортно ориентированных субъектов МСП, и позволит развивать их экспортную деятельность при наличии страховой защиты ЭКСАР».

Евгений Ивановский, заместитель председателя правления Транскапиталбанка, так прокомментировал это событие: "Мы очень рады, что Транскапиталбанк одним из первых включился в программу ОАО "ЭКСАР" по поддержке российских экспортеров - представителей малого и среднего бизнеса. Именно предприятия этого сектора сегодня способны обеспечить ощутимый вклад в развитие и диверсификацию экономики нашей страны, причем уже в краткосрочной перспективе. Тем не менее, для таких предприятий выход на рынок экспорта зачастую представляет большие сложности по сравнению с крупными компаниями. Одна из причин - трудности с обеспечением финансирования и страхования по нему как для потенциальных экспортеров, так и для банков-кредиторов. Доступ банков к государственной поддержке в лице ЭКСАР, безусловно, позволит снять целый ряд подобных сложностей и окажет положительное влияние на развитие российского экспорта в сегменте предприятий малого и среднего бизнеса.

Для Транскапиталбанка работа с сегментом МСБ является одним из приоритетных направлений. Мы стремимся предлагать своим клиентам максимально актуальные для них продукты и гибкие условия, постоянно расширяя свою линейку предложений в соответствии с реальными запросами предпринимателей. Мы уверены, что страхование экспортных операций государственной структурой окажется своевременным и востребованным решением для многих наших клиентов и поможет вывести их бизнес на принципиально новые уровень."

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в октябре 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

Транскапиталбанк – универсальный коммерческий банк, предоставляющий широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам в 20 регионах Российской Федерации. Основными видами деятельности банка являются финансирование и обслуживание корпоративных клиентов, поддержка малого бизнеса и микропредприятий, кредитование и обслуживание частных клиентов, предоставление факторинговых и лизинговых услуг. Банк является одним из лидеров в области финансирования экспортно-импортных операций клиентов (торговое финансирование) среди частных коммерческих банков в РФ, предлагая корпоративным клиентам широкий спектр продуктов, включая предэкспортное финансирование. По величине активов и размеру собственного капитала банк уверенно входит в число 50 крупнейших банков России.

Внешние коммуникации
ЭКСАР