21.03.2016

ЭКСАР поддержал реализацию российского проекта строительства АЭС в Индии

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра) и Банк ВТБ заключили договор страхования кредита для АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) в размере 7 млрд. руб. на цели реализации контракта по сооружению АЭС «Куданкулам» в Индии в рамках специальной программы страхования АО «ЭКСАР» для крупных машиностроителей.

Участие АО «ЭКСАР» позволило обеспечить оптимизацию расходов АО АСЭ - крупнейшего подрядчика в атомной отрасли России на этапе исполнения экспортного контракта за счет выгодных условий кредита, предоставленного Банком ВТБ с использованием инструментов экспортного финансирования.

Реализованная сделка с АО АСЭ подчеркивает важность отрасли для российской промышленности и открывает возможность использования передовых финансовых решений при поддержке АО «ЭКСАР» клиентам Банка ВТБ.

Генеральный директор АО «ЭКСАР» Алексей Тюпанов отметил: «Агентство продолжает оказывать поддержку крупнейшим компаниям российской экономики. Банк ВТБ является нашим давним и надежным партнером, с которым мы уже совместно реализовали ряд значимых проектов по поддержке российских экспортеров и реализации ряда российских проектов за рубежом».

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. С 10 декабря 2015 г. единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).