08.02.2021

ЭКСАР подвело итоги работы за 2020 год

В 2021 году исполняется 10 лет с момента создания Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). За 10 лет работы ЭКСАР удалось нарастить страховую емкость до 1 трлн рублей. Генеральный директор Агентства Никита Гусаков подвел итоги 2020 года.
«ЭКСАР продолжает увеличивать объем и охват поддержки экспорта. Мы постоянно расширяем свою клиентскую базу: около 30% наших клиентов за 2020 год – новые», — подчеркнул Никита Гусаков. «Исторически Агентство начинало с поддержки более крупных экспортеров, и сейчас они продолжают составлять основу нашей клиентской базы и формировать основной объем поддержки. При этом мы видим большой потенциал в МСП – экспортно ориентированные компании этого сегмента проявляют все больший интерес к финансовым и нефинансовым мерам поддержки».
Гибкая линейка продуктов ЭКСАР покрывает широкий спектр потребностей экспортеров, в том числе ЭКСАР предлагает компаниям МСП специализированные решения. В 2020 году ЭКСАР запустил специализированный продукт для сегмента МСП — страхование отсрочки платежа.
«Знаковым проектом для нас в прошлом году стало предоставление страхового покрытия проекту строительства экспортно ориентированного портового терминала в Морском торговом порту Усть-Луга Ленинградской области. Проект реализуется ООО «Ультрамар». Это первая сделка Агентства в направлении создания экспортной инфраструктуры. Для нас это новое и крайне важное направление деятельности, поскольку по мере роста объемов и диверсификации экспорта потребность в инвестициях в логистику и инфраструктуру увеличивается», — отметил генеральный директор ЭКСАР.
Оценивая развитие экономической ситуации в прошлом году, Никита Гусаков подчеркнул, что, несмотря на повсеместный рост уровня рисков, большинство контрагентов справилось с вызовами нестабильности, и само Агентство закончило год с прибылью, что в таких условиях является показателем высокого качества риск-менеджмента.
«Теперь мы видим, что активность постепенно возобновляется. Наши ожидания на 2021 год довольно оптимистичные. В первую очередь, мы нацелены на реализацию тех проектов и контрактов, которые нам не удалось закрыть в прошлом году из-за пандемии – в этом смысле приоритетом остается Африка. Также невозможно не учитывать необходимость постоянного совершенствования и повышения эффективности нашей деятельности, расширения нашей продуктовой линейки и развития каналов продаж», — рассказал Никита Гусаков.
«Ключевыми отраслями поддержки для ЭКСАР являются традиционные машиностроение и АПК, которые послужили драйвером роста в 2020 году. В частности, мы продолжаем разрабатывать новые инструменты поддержки совместно с Министерством сельского хозяйства. Кроме того, мы видим большой потенциал в таких отраслях, как IT и фармацевтика, и ставим перед собой задачу увеличить в них экспортную активность».
АО “ЭКСАР” является частью Группы Российского экспортного центра, которая также включает в себя АО “РЭЦ” и АО РОСЭКСИМБАНК. Российский экспортный центр входит в группу ВЭБ.РФ.