Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
15.03.2013

ЭКСАР провел семинар для Сбербанка

Семинар, посвященный обсуждению потенциала сотрудничества Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Сбербанка в сфере экспортного финансирования и основных подходов к оценке рисков при страховании экспортных кредитов, состоялся в головном офисе Сбербанка в г. Москве.

В семинаре приняли участие более пятидесяти представителей банка, в числе которых сотрудники подразделений по работе с клиентами корпоративного бизнеса, кредитования, рисков и корпоративного андеррайтинга. Семинар открыл Начальник Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Департамента корпоративного бизнеса Сбербанка Андрей Иванов. Он отметил, что поддержка ЭКСАР обеспечивает банкам возможность финансировать проекты, связанные с поставкой продукции и услуг в регионы с повышенными политико-экономическими рисками, такие как - развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Перед участниками семинара выступили Член Правления - Первый заместитель Генерального директора ЭКСАР Михаил Карякин и Член Правления – начальник Управления андеррайтинга ЭКСАР Артем Азарченков.

В своем выступлении, посвященном деятельности Агентства, Михаил Карякин отметил, что деятельность ЭКСАР направлена, в частности, на создание и внедрение в России современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием Агентства.

С учетом нормативных изменений*, регулирующих требования резервирования и достаточности капитала банков, а также планируемых изменений в нормативную базу Банка России и, принимая во внимание страховое покрытие ЭКСАР по коммерческим и политическим рискам экспортных контрактов, Агентство рассчитывает на интерес со стороны банков развивать данное направление деятельности.

В ходе своей презентации Артем Азарченков раскрыл основные подходы Агентства к андеррайтингу и оценке рисков при страховании экспортных сделок: основные этапы рассмотрения заявки на страхование, ключевые критерии оценки рисков на зарубежные страны и компании (в т.ч. банки), особенности структурирования сделок в рамках основного продукта для банков – страхование кредита покупателю. Презентация имела целью формирование необходимого понятийного базиса для успешного развития взаимодействия между ЭКСАР и Сбербанком.

*- Договоры страхования ЭКСАР могут быть отнесены к обеспечению I категории качества; (Указание Центрального Банка Российской Федерации от 03.12.2012 № 2920-У «О внесении изменений в Положение Банка России ОТ 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»)

- Кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов, номинированные и (или) фондированные в рублях и иностранной валюте, при наличии договора страхования ОАО «ЭКСАР», отнесены к группе активов II (0,2) и III (0,5) соответственно. (Инструкция Центрального Банка Российской Федерации от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков»)

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в октябре 2011г. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков.


Управление внешних коммуникаций ЭКСАР