Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
01.08.2013

ЭКСАР усилит защиту прав российских предпринимателей за рубежом

Соглашение о взаимодействии между Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей заключено сегодня в Москве. Документ подписали Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Согласно документу, основными направлениями взаимодействия ЭКСАР и Уполномоченного по защите прав предпринимателей станут обмен информацией о выявленных нарушениях прав российских предпринимателей за рубежом; анализ характера и географии таких нарушений; а также разработка мер, предупреждающих нарушение прав предпринимателей за рубежом, включая законодательные инициативы и приведение нормативно-правовых актов в соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права. 

Стороны также договорились проводить совместные научно-технические конференции и семинары по вопросам защиты прав предпринимателей за рубежом, а также обращаться в СМИ с совместными заявлениями о принятых мерах по защите прав предпринимателей. 

Петр Фрадков, Генеральный директор ЭКСАР, подчеркнул: «Мандат Агентства закрепляет за ним функцию защиты прав предпринимателей за рубежом в части страхования экспорта и инвестиций, поэтому мы рассчитываем, что развитие сотрудничества с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей позволит форсировать данный процесс, сформировать всю необходимую нормативно-правовую базу для совместной работы по предупреждению и устранению нарушений прав российских предпринимателей, а также укрепит позиции российского бизнеса за рубежом».

Борис Титов напомнил, что функционал Уполномоченного подразумевает, в том числе, защиту российского импорта товаров и услуг. Для реализации этой задачи назначен общественный бизнес-омбудсмен по защите инвестиций за рубежом, Председатель совета директоров ООО «Дизельмотор Индастри» Анатолий Лейрих. «В этом плане интересы института Уполномоченного и ЭКСАР полностью совпадают, что послужит надежным фундаментом для плодотворного сотрудничества», - заявил Борис Титов.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей – назначаемый Президентом государственный гражданский служащий, отвечающий за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулировании возникающих споров между бизнесом и органами власти. 22 июня 2012 года уполномоченным по защите прав предпринимателей был назначен Борис Титов.

Управление внешних коммуникаций ЭКСАР