23.11.2015

ЭКСАР в сотрудничестве с Газпромбанком поддерживает поставки лидера российского аграрного сектора

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) предоставило страховое покрытие по кредиту в рамках финансирования экспортных поставок сельскохозяйственной продукции в Европу.

Договор страхования кредита покупателю был заключен между АО «ЭКСАР» и Газпромбанком. В соответствии с условиями сделки, ЭКСАР предоставил страховое покрытие по кредиту Газпромбанка на сумму около 150 млн. долларов США для целей оплаты экспортных поставок сельскохозяйственной продукции лидера российского аграрного сектора - Группы «Содружество».

Продукт ЭКСАР – «Страхование кредита покупателю» предназначен для защиты российского или иностранного банка от риска невозврата кредита. Покрытие распространяется на кредит, предоставленный иностранному заемщику для исполнения обязательств по экспортному контракту, заключенному с российским экспортером.

Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу ЭКСАР Никита Гусаков отметил: «Эта сделка является одной из крупнейших в портфеле Агентства в рамках поддержки сельскохозяйственной отрасли. Мы будем и далее развивать взаимодействие с российскими экспортерами – производителями сельскохозяйственной продукции. Увеличение объемов несырьевого экспорта не только позволяет диверсифицировать экспортные поставки, но также вносит свой вклад в повышение качества и конкурентоспособности российской продукции».

Финансовый директор УК Содружество Александр Шендерюк-Жидков: «Данная сделка является развитием нашего долгосрочного и эффективного сотрудничества с ЭКСАР и Газпромбанком. Уверен, что поддержка, оказанная нашим клиентам в рамках данной сделки, позволит укрепить позиции Содружество на глобальных рынках и существенно увеличить российский несырьевой экспорт»

Исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Белоус: «Группа компаний «Содружество» является одним из крупнейших и давних партнеров Газпромбанка в агропромышленном комплексе. Сделка с участием ЭКСАР позволила вывести наши профессиональные отношения на новый уровень. Мы считаем, что данная сделка должна послужить стимулом для наращивания экспорта продуктов переработки АПК с добавочной стоимостью».

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) - создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд. рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

ГК «Содружество» является динамично развивающейся агропромышленной группой, обслуживающей международные рынки. Компания является вертикально интегрированной и состоит из четырех бизнес-единиц: перерабатывающие мощности (по производству белков и масел из растительного и животного сырья), торговля сельскохозяйственными товарами, специализированная инфраструктура (в т.ч. глубоководные морские порты) и логистика (в т.ч. железнодорожные и складские мощности).

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Банк обслуживает предприятия и компании ключевых отраслей российской экономики. Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга. В числе клиентов Газпромбанка около 4 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц. В настоящее время Газпромбанк владеет семью дочерними банками в России, Белоруссии, Армении, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия). В России региональная сеть Газпромбанка представлена 31 филиалом. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 500. Газпромбанк является членом Российского национального комитета Международной торговой палаты. Более подробная информация – на www.gazprombank.ru

Внешние коммуникации ЭКСАР