ЭКСАР застраховал экспортные контракты на поставку фанеры в 52 страны мира

04.21

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО «ЭКСАР» и ООО «СВЕЗА-Лес» подписали договор страхования краткосрочной дебиторской задолженности в рамках поставки фанеры в 52 страны мира.

Договор предполагает защиту интересов ООО «СВЕЗА-Лес» от возможных финансовых потерь в случае невыполнения иностранными покупателями своих обязательств по оплате.

«Мы рады нашему сотрудничеству с мировым лидером в производстве березовой фанеры. Группа «Свеза» экспортирует более 70% своей продукции, в том числе уникальной, которая используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров. Эффективно используя инструменты поддержки, компания наращивает экспортные поставки и осваивает новые зарубежные рынки. Стоит отметить, что два комбината группы «Свеза» попали в число лучших во всероссийской премии «Экспортер года» в 2020 году. А предприятия в Костроме и Уральском стали лауреатами в номинации «Крупный бизнес», - прокомментировал генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент АО «РЭЦ» Никита Гусаков.

«Использование инструментов АО «ЭКСАР» – один из самых эффективных способов обезопасить свои операции при внешнеэкономической деятельности, не снижая объемы поставок для большинства наших постоянных клиентов. В связи с пандемией и глобальным экономическим кризисом их актуальность только возросла. Взаимодействие с АО «ЭКСАР» дает нам возможность укрепиться на привычных рынках, более безопасно начинать работу с поставщиками в новых для нас странах, и, в целом, эффективнее управлять всей системой кредитных рисков, в том числе инструментом страхования дебиторской задолженности», - прокомментировал директор по экономике и финансам компании «Свеза» Александр Данилов.

Группа «Свеза» давно и успешно использует финансовые инструменты АО «ЭКСАР» по страхованию внешнеэкономических операций. Сотрудничество компаний началось в конце 2018 года, и с тех пор действие договора регулярно продлевается.

Благодаря страхованию дебиторской задолженности у поставщика появляются гибкие условия оплаты на зарубежных рынках. Такой инструмент позволяет сохранять комфортные для покупателей условия в период нестабильности на мировых рынках и быстрее заключать контракт на поставки на условиях отсрочки платежа, даже не имея опыта сотрудничества.

Кроме того, АО «ЭКСАР» проводит оценку надежности новых и существующих покупателей в меняющихся условиях рынка. При динамично развивающихся экспортных поставках «Свезы» это является большим преимуществом сотрудничества.

К тому же, в напряженных условиях первой волны пандемии в прошлом году АО «ЭКСАР» поддержал своих клиентов-экспортеров: не аннулировал страховые лимиты по покупателям и автоматически предоставил дополнительную отсрочку платежа, что позволило не останавливать движение товара в критических условиях локдауна, введенного во многих странах.

***

«Свеза» — российская компания, которая производит высококачественную кастомизированную продукцию из возобновляемых лесных ресурсов. «Свеза» − мировой лидер на рынке березовой фанеры, продукция которой завоевала доверие потребителей в более чем 90 странах мира на пяти континентах. Фанера компании используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, при создании экологичной мебели и стильных интерьеров. https://www.sveza.ru/

АО «ЭКСАР» является частью Группы Российского экспортного центра, который входит в ВЭБ.РФ. Группа РЭЦ совместно с ВЭБ.РФ принимают активное участие в достижении целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», согласно которому национальной целью развития экспортной конкурентоспособности на следующие 10 лет, ее маркером, становится достижение 70 процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году.