18.07.2012

Экспортные кредитные агентства России и Белоруссии объявили о сотрудничестве

В рамках заседания Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» (Белэксимгарант) подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Документ подписан в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Со стороны ЭКСАР документ подписал Генеральный директор – Петр Фрадков, со стороны Белэксимгаранта – Генеральный директор Геннадий Мицкевич.

Соглашение предполагает развитие и укрепление сотрудничества между сторонами в области совместной страховой поддержки экспорта.

Согласно документу стороны планируют совместное рассмотрение проектов по экспортным контрактам, обмен опытом по страхованию и перестрахованию, урегулированию страховых убытков, а также взаимное консультирование по вопросам особенностей национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Соглашение также предусматривает организацию обучения персонала, проведение семинаров, круглых столов и тренингов по вопросам, касающимся сферы деятельности ЭКСАР и Белэксимгарант.

Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков:

«Реализация Соглашения между ЭКСАР и Белэксимгарантом придаст новый импульс развитию взаимной торговли между странами, а также будет способствовать развитию совместных российско-белорусских проектов в третьих странах. Уверен, что в ближайшие месяцы мы с белорусскими коллегами сформулируем специальные программы страховой поддержки для экспортеров наших стран».

Генеральный директор Белэксимгарант Геннадий Мицкевич:

«Данное соглашение позволит снизить уровень рисков при осуществлении внешнеторговых контрактов, наращивать экспорт, увеличит приток инвестиций в Беларусь, а обмен опытом обогатит наши экспортные агентства и будет работать на благо экономик наших стран».

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в октябре 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. ЭКСАР является полноправным членом Пражского клуба Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций (Бернский союз) с мая 2012 г.  Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» создано в мае 2001 г. Стратегической целью предприятия является создание и обеспечение эффективного функционирования национальной системы страхования внешнеторговых операций и экспортных контрактов. Учредителем является Совет Министров Республики Беларусь. С 2002 года Белэксимгарант является полноправным членом Пражского клуба Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций (Бернский союз). Уставный фонд Белэксимгаранта составляет 537,5 млрд.  рублей

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Дарья Ибрагимова
Начальник службы по связям