Финансирование экспортных проектов КАМАЗа Группой РЭЦ превысит 20 млрд рублей

14:28

В рамках программы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции АО РОСЭКСИМБАНК под страховое покрытие ЭКСАР поддерживает поставки автомобилей и машинокомплектов КАМАЗ в Азербайджан, Казахстан и Литву. Уже прошли первые выдачи по новому, уже девятому по счету, кредитному договору с ПАО «КАМАЗ». К концу года общая сумма предоставленного КАМАЗ финансирования со стороны РОСЭКСИМБАНК за все время сотрудничества превысит 20 млрд рублей.

Финансирование экспортных поставок Группой РЭЦ грузовой автотехники КАМАЗа осуществляется по ключевым для компании направлениям. Так, из общего объема экспорта компании 70% приходится на страны СНГ и 30% — на остальные страны дальнего зарубежья.

«С группой КАМАЗ нас связывают давние прочные отношения. Мы сотрудничаем с 2011 года, с момента основания ЭКСАР. Для нас очень важно обеспечивать максимальную и всеохватывающую поддержку экспортной деятельности группы КАМАЗ, которая осуществляет не только экспорт готовой продукции, но и, являясь глобальном мировым игроком, реализует проекты по локализации своего производства на основе российской компонентной базы на целевых зарубежных рынках», — комментирует Старший вице-президент АО «РЭЦ», Генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

«КАМАЗ — один из самых эффективных игроков на внешних рынках, который активно использует инструменты поддержки, которые предлагает Российский экспортный центр. Поддержка экспорта машиностроительной продукции является одним из наших приоритетов, так как машиностроение — ключевой интегратор промышленности, создающий мультипликативный эффект для всех отраслей экономики по цепочке производственного цикла и добавленной стоимости, от проектирования и инжиниринга, от сырья и транспортной системы до продажи готового продукта и его последующей эксплуатации м сервисного обслуживания», — отметил Председатель правления РОСЭКСИМБАНКа Азер Талыбов.

«Мы очень ценим наше сотрудничество, наше многолетнее партнерство с компаниями Группы РЭЦ. Безусловно за эти годы поддержка Российского экспортного центра, ЭКСАРа и РОСЭКСИМБАНКа позволила нам все более эффективно развивать свою экспортную деятельность. Поддержка, которой мы пользуемся обеспечивает наши потребности на всех этапах экспортной деятельности – будь то создание нового экспорто ориентрованного продукта и выход на новые рынки, или производственный цикл, осуществление непосредственно поставки и дальнейшего сервисного сопровождения. Совершенно очевидна та ключевая роль, которую играет Группа РЭЦ в успешной реализации задачи по наращиванию машиностроительного экспорта и вообще экспорта российской промышленности», — прокомментировал заместитель генерального директора — финансовый директор КАМАЗа Андрей Максимов

***

ПАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Входит в топ-15ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и находится на 14-м месте по объемам производства тяжелых грузовиков полной массой более 16 тонн. Производственные мощности составляют 71 тысячу автомобилей в год. Группа организаций ПАО «КАМАЗ» объединяет 108 компаний на территории России, СНГ и дальнего зарубежья. Всего в группе технологической цепочки ПАО «КАМАЗ» работает 33,2 тыс. человек.

АО «ЭКСАР» и АО РОСЭКСИМБАНК являются частью Группы Российского экспортного центра, который входит в ВЭБ.РФ. Группа РЭЦ совместно с ВЭБ.РФ принимают активное участие в достижении целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», согласно которому национальной целью развития экспортной конкурентоспособности на следующие 10 лет, ее маркером, становится достижение 70-процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году.