Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
24.04.2014

Международный инвестиционный банк создал клуб экспортных кредитных агентств

Международный инвестиционный банк и экспортные кредитные агентства  России и четырех восточноевропейских стран-членов банка подписали многостороннее соглашение  о сотрудничестве. Участниками соглашения стали Болгарское экспортно-страховое агентство, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Эксимбанк Румынии, Чешская корпорация экспортных гарантий и страхования, Эксимбанк Словакии.

В соответствии с документом, его участники объединяют усилия для поддержки и развития внешнеторговых операций  в странах-участницах соглашения. Договоренности не ограничиваются экспортно-импортными операциями между пятью странами, но также включают  продвижение продукции и услуг национальных производителей и в третьи страны, и прежде всего на рынки других членов МИБа. Модель сотрудничества предполагает, что национальные агентства будут осуществлять страховое покрытие проектов в интересах соответствующих стран-участниц, а Международный инвестиционный банк – обеспечивать финансирование, как за счет собственных средств, так и привлекая ресурсы своих партнеров.

Соглашение также предусматривает регулярные консультации  и обмен опытом, в том числе по вопросам государственного регулирования внешнеэкономических операций.

Выступая на церемонии подписания, Председатель Правления МИБ Николай Косов  заявил: «Поддержка и развитие  экспортно-импортных операций – одна из важных составляющих обновленного мандата банка, теперь мы будем более эффективно взаимодействовать  со всеми участниками соглашения.  Факт его подписания  демонстрирует интеграционную роль МИБа, что становится актуально в контексте определенного кризиса доверия, наблюдаемого в глобальных и европейских международных отношениях». Глава МИБ выразил  уверенность, что  Соглашение будет интересно и неевропейским  участникам банка, у которых сложились устойчивые торговые связи с Центральной и Восточной Европой, а также странам, с которыми  МИБ активно взаимодействует по развитию сотрудничества, такими как Венгрия и Белоруссия.

По словам Генерального директора ОАО «ЭКСАР» Петра Фрадкова, для обеспечения российского бизнеса полноценной страховой поддержкой при реализации многосторонних международных проектов необходимо развивать систему взаимоотношений и сотрудничества с ЭКА других стран, международными кредитными организациями и банками. Агентство уже сотрудничает с экспортными кредитными агентствами Италии, Франции, Германии, Китая, Словакии, Нидерландов. Подписание данного соглашения позволит обеспечить развитие кооперации со странами-членами МИБ  в сфере экспортных операций.

Международный инвестиционный банк - международная финансовая организация. Банк основан в 1970 году, Межправительственное Соглашение об образовании Банка и Устав зарегистрированы в Секретариате Организации Объединенных Наций. Членами банка являются: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монголия, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Чешская Республика. Россия является крупнейшим акционером банка с долей в капитале 56.55 процентов. Деятельность МИБ направлена на содействие социально-экономическому развитию, росту благосостояния населения и экономической кооперации стран-членов. Основной упор банк делает на финансирование малых и средних предприятий через предоставление целевых кредитных линий банкам стран-членов и на участие в программах синдицированного кредитования инвестиционных проектов в партнерстве с крупнейшими международными финансовыми институтами. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Международному инвестиционному банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «BBB-» и краткосрочный РДЭ «F3». Головной офис банка находится в Москве. За дополнительной информацией обращайтесь на www.iibbank.org.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций  (ЭКСАР) создано в октябре 2011г. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

 

Внешние коммуникации ЭКСАР

 

Вас могут заинтересовать наши решения