Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
27.10.2015

Минэкономразвития совместно с торгпредством и ЭКСАР организовали бизнес-миссию российских экспортеров в Узбекистан

27 октября 2015 года в г. Ташкент, Узбекистан состоялась вторая бизнес-миссия российских экспортеров по продвижению российских товаров и услуг на рынок Узбекистана, приуроченная к Международной Промышленной Ярмарке и Кооперационной Бирже. Мероприятие было организовано Министерством экономического развития Российской Федерации, Торговым представительством России в Республике Узбекистан, Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР) при поддержке Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Первая бизнес-миссия российских производителей в Узбекистан прошла в 2013 году.

В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Назира Дадаханова, Торговый представитель Российской Федерации в Узбекистане Андрей Мокроусов, Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу ЭКСАР Никита Гусаков, региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии Виктор Жигулин, Исполнительный директор Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Жахангир Мустафаев. Со стороны Узбекистана в пленарном заседании приняли участие руководители ключевых государственных компаний - УП "Узмедтехники", АО "Узбекэнерго", "Агротехтъамир", ГАК "Узпроммашимпекс", СП ООО "Узвнештранс".


С российской стороны в бизнес-миссии приняли участие более 20 компаний-экспортеров - "Азия-Инвест", "Исследовательский центр "Бреслер", "Душка-Отдушка", "Златоустовский машиностроительный завод", "ИнтерРАО-инжиниринг", НПФ "Исследовательский центр", "Клевер", "Красцветмет", СТД "Левад +7", "Ногинский завод топливной аппаратуры", "Оптовик", "Производство Сельмаш", "Реммаш", "Росагромаш", "Сибшванк", "Сибирский инновационный центр", "Сельмаш", "Сан Инновэйшн", "Химический завод им. Л.Я. Карпова", "ЭЛКАМ-нефтемаш" и др. Представители таких российских компаний как Росагромаш, Элкам-Нефтемаш, Азия-Инвест, Химический завод им. Л.Я. Карпова, Златоустовский машиностроительный завод, Сибшванк выступили с краткими презентациями о своей деятельности, продукции и услугах.

Мероприятие продолжилось двусторонними встречами в рамках биржи контактов, в ходе которой представители узбекистанских и российских компаний подробно обсудили потенциальные направления сотрудничества. С узбекистанской стороны в бизнес-миссии приняли участие более 30 компаний.


В ходе выступления Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу ЭКСАР Никита Гусаков отметил, что "Узбекистан является одним из важнейших торговых партнеров России в Средней Азии. Товарооборот между нашими странами составил 4 млрд. долларов в 2014 году. И задача бизнес-миссии - поддержать исторически тесное взаимодействие и вывести его на новый уровень. Первый экспортный контракт в Узбекистане был застрахован ЭКСАР в 2013 году. С тех пор клиентами Агентства уже стали российские компании-экспортеры, ведущие активную деятельность на рынке Узбекистана, в том числе Северсталь, ММК, Группа ГАЗ, КАМАЗ, ГК Содружество, Агропродукт и другие. Общая стоимость поддержанных ЭКСАР проектов - 200 млн. долларов США, в проработке находятся проекты из разных секторов: сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность". Кроме того, в рамках презентации Никита Гусаков обратил внимание российских участников и узбекистанских компаний на то, что ЭКСАР активно сотрудничает с ведущими финансовыми институтами Узбекистана.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 31 млрд рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк). С 2012 г. ЭКСАР оказал финансовую поддержку в организации и проведении 12 бизнес-миссий в приоритетных странах (Бразилия, Индия (2), Казахстан (2), Узбекистан, Германия, Киргизия, Вьетнам, Армения, Турция, Азербайджан). По итогам бизнес-миссий подписано более 25 документов о совместной реализации проектов между российскими и зарубежными участниками бизнес-миссий.

Внешние коммуникации ЭКСАР

Вас могут заинтересовать наши решения