21.05.2021

Никита Гусаков: «Мы расширили мандат до поддержки экспортно-ориентированных производств в России»

Страховое агентство «ЭКСАР» за 10 лет своей работы расширило полномочия от поддержки несырьевых экспортеров до крупных инвестиционных проектов.

«Мы расширили мандат до поддержки экспортно ориентированных производств в России. Так, когда перед нами встала задача по реализации целей национального проекта по существенному наращиванию экспорта из России, было понятно, что невозможно ограничиться поддержкой только текущего экспорта - необходимо поддержать именно инвестиционную деятельность. И поддержка экспортно ориентированных производств как раз стала отражением этой необходимости», - рассказал об изменениях в нормативной базе, регулирующей деятельность страхового агентства, входящего в Группу РЭЦ, Генеральный Директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума.

По его словам, около 80% портфеля Агентства приходится именно на те продукты, где страхователями являются банки. «И, безусловно, мы активно работаем с экспортными агентствами и коммерческими страховщиками в других странах, у нас есть проекты, которые мы берем в перестрахование у иностранных экспортных агентств, есть проекты, где наоборот мы отдаем часть проектов в перестрахование, и есть проекты, которые мы совместно финансируем с европейскими, китайским агентством, корейским агентством», - рассказал о структуре работы экспортного страхового агентства Никита Гусаков.

Напомним, что в прошлом году страховая ёмкость АО «ЭКСАР» достигла 1 трлн. рублей: «Это показывает определенный уровень зрелости агентства. Наш Капитал на сегодняшний день превысил 75 млрд рублей. По объему поддержанного экспорта – в прошлом году мы поддержали чуть более 17 млрд долларов экспорта из России, это порядка 12% несырьевого неэнергетического экспорта», - подчеркнул Генеральный директор АО «ЭКСАР».