07.04.2020

Никита Гусаков в интервью РБК-ТВ о финансовых мерах поддержки экспортеров

Участники рынка готовятся к восстановлению бизнес процессов и стабилизации ситуации после завершения режима самоизоляции. На какие меры поддержки могут рассчитывать экспортеры рассказал РБК-ТВ старший вице-президент АО «РЭЦ», генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

- Растет ли спрос на меры финансовой поддержки, которую вы оказываете, в такой непростой мировой экономической ситуации? Какие основные запросы от экспортёров вы получаете сегодня?

В целом поддержка, которую оказывает АО РОСЭКСИМБАНК является контроцикличной. Когда на рынках осложняется ситуация, институты развития должны более активно включаться и поддерживать экспортёров. Поэтому мы видим рост спроса и на страховые услуги, которые оказывают АО «Эксар», и на финансирование, которое представляет АО РОСЭКСИМБАНК. В моменты кризиса, в ситуации локального или общего спада, фокус поддержки смещается в сторону обеспечения реализации уже заключенных контрактов, удержания позиций на рынках, поддержку непосредственно экспортеров, за счет финансирования оборотных средств (будь то предэкспортное или постэкспортное финансирование), а также поддержку ключевых зарубежных партнеров, в первую очередь за счет увеличения отсрочки по платежам.

Если сравнивать первый квартал этого года с первым кварталом 2019 года, у нас примерно на 15% выросло количество запросов на финансовую поддержку экспортеров. Мы, безусловно, ожидаем дальнейший рост и во втором квартале этого года.

- Меняется ли продуктовая линейка или может планируется её изменить?

В целом, продуктовая линейка у нас отвечает запросам экспортеров, как и в фазе роста, так и в более кризисной ситуации. Мы видим изменения спроса на услуги. Плюс мы вместе с Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития и Правительством Российской Федерации обсуждаем те точечные изменения, которые нужно внести в различные программы поддержки (в том числе программа льготного финансирования), для того чтобы в текущей ситуации ещё больше предоставить поддержку экспортерам, дать им возможность на более льготных условиях пройти вот этот сложный период.

Кризисные ситуации, безусловно, всегда осложняют ведение бизнеса, однако и дают пространство возможностей, в том числе в части конкурентных преимуществ. Так, например, очень важно обеспечить предоставление иностранным покупателям не только лучших условий по качеству, цене и срокам поставки продукции и услуг, но и лучшее предложение по финансированию. В текущей ситуации, и без того востребованное, комплексное предложение «продукт и финансирование» становится критически важным. Но в то же время мы разработали специальных портфельные продукты для клиентов сегмента МСП. Если уже сейчас не озаботиться поддержкой сегмента МСП, уровень негативного влияния текущей ситуации в этом сегменте будет наиболее серьезным и ощутимым. Совместно с региональными центрами поддержки экспорта нами выстроена оперативная работа по решению возникающих проблем.

- Есть ли какой-то приоритетный отбор? Кто может претендовать на эту поддержку?

С одной стороны, сейчас поддержка в большей степени носит антикризисный характер. Необходимо поддерживать всех и в том числе тех, кто в более сложной финансовой ситуации и у кого меньше запас прочности. Наша задача сейчас в первую очередь спасти компании, дать им возможность продолжать работу, несмотря на те ограничения, которые есть, в том числе и подтверждение репутации российских экспортеров. Важно показать, что несмотря на сложности в ситуации, мы продолжаем работать и продолжаем финансировать экспортные контракты.

Также необходимо отметить, что и в Агентстве и Банке выстроенная соответствующая система риск-менеджмента и в совокупности с имеющемся объемом капитала, мы готовы принимать новые риски и реализовывать новые проекты, в том объеме в каком этого потребует экономика.

- Какие коррективы в вашу работу внёс COVID-19?

- Безусловно, скорректировали с точки зрения максимального перевода сотрудников на удаленный доступ. Все три организации продолжают работать в полноценном режиме. АО РОСЭКСИМБАНК в полноценном режиме работает, как и другие коммерческие банки, проводя ежедневные платежи, ежедневные выдачи и погашения расчёта. Дистанционно, но в полную силу.