Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
02.02.2015

Об утверждении стратегии центра кредитно-страховой поддержки экспорта

В рамках заседания Наблюдательного совета Внешэкономбанка 22 января 2015 г. была рассмотрена и утверждена долгосрочная стратегия развития Центра кредитно-страховой поддержки экспорта, а также соответствующие корпоративные стратегии ОАО «ЭКСАР» и ЗАО РОСЭКСИМБАНК.

Стратегия Центра и соответствующие корпоративные стратегии организаций в составе Центра определяют основные принципы развития интегрированного инструментария кредитно-страховой поддержки экспорта, порядок интеграции Агентства и Банка и выстраивания сквозных операционных процессов в рамках объединенного института государственной поддержки. Документами также установлены целевые стратегические ориентиры деятельности Центра на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в соответствии с которыми объем поддержки Центра в 2017 году составит порядка 7% от общего объема российского несырьевого экспорта, в 2020 году – более 10%.

Утверждение стратегии Центра и новой корпоративной стратегии определяет новый этап развития ОАО «ЭКСАР» в качестве центра компетенций по финансовой поддержке экспорта и ставит перед Агентством амбициозные задачи не только в части развития основных бизнес-компетенций, но и в области поддержки национальной экономики в целом.

В феврале 2014 г.  на уровне Правительства Российской Федерации было принято решение о формировании Центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). По решению Президента Российской Федерации для развития кредитной функции Центра в собственность ЭКСАР передан ЗАО «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» (Росэксимбанк), 100% акций которого ранее принадлежали Внешэкономбанку.

Деятельность централизованного института финансовой поддержки на базе ЭКСАР, объединяющего кредитный и страховой блоки, должно стать одним из ключевых стимулов развития несырьевого экспорта Российской Федерации и обеспечить задел роста объемов экспорта продукции российского производства на долгосрочную перспективу. Как результат, на базе ЭКСАР заработает полноценное экспортное агентство, которое будет предоставлять предельно гибкий инструментарий финансовой поддержки несырьевого экспорта.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Дочерней организацией ЭКСАР с 28 ноября 2014 г. является ЗАО «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» (Росэксимбанк).

 

Внешние коммуникации ЭКСАР