Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
02.09.2021

Объем поддержки экспорта агропромышленного комплекса Группой РЭЦ Дальневосточного Федерального округа за первое полугодие превысил 700 млн. дол США

Объем поддержанного Группой РЭЦ экспорта АПК ДФО составил в 2020 году 590 млн долл. США по финансовым и нефинансовым мерам поддержки. Всего было поддержано более 400 компаний. По итогам 6 мес. текущего года объем поддержанного экспорта составил уже 716 млн долл. США. Об этом в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 2 сентября 2021 года рассказал вице-президент АО «Российский экспортный центр» Максим Кобин.

«Дальневосточный федеральный округ в силу географической близости к странам АТР и развитой портовой инфраструктуры Приморского края является одним из лидеров по объему экспорта продукции АПК, занимая по данным ФТС России за 2020 год с показателем в 4 млрд долл. США 3-е место (13,6% от всего экспорта АПК России) после Южного ФО и Центрального ФО», - отметил Максим Кобин.

По его словам, один из эффективных инструментов поддержки экспортеров АПК со стороны АО «ЭКСАР» Группы РЭЦ является страхование краткосрочной дебиторской задолженности, позволяющее российским экспортерам поставлять продукцию с отсрочкой платежа под страховое покрытие Агентства.

АО «ЭКСАР» работает по данному инструменту с множеством компаний мясной, масложировой, зерновой и кондитерской отраслей, среди которых как крупные компании, так и организации сегмента МСП. Страховые лимиты для российских экспортеров установлены на значительное число Китайских и Японских компаний, покупателей из США, стран ЕС, Персидского залива, а также ЕАЭС.

Все указанные рынки могут быть интересны и экспортерам ДФО, на соответствующих иностранных покупателей могут быть оперативно установлены страховые лимиты.

 

***

Группа РЭЦ (входит в группу ВЭБ.РФ) активно поддерживает экспорт в сфере АПК, используя широкий спектр мер финансовой (кредитно-гарантийная и страховая поддержка) и нефинансовой поддержки агроэкспорта (анализ внешних рынков (маркетинговые исследования, оценка экспортного потенциала и рисков, поиск партнеров за рубежом, анализ торговых барьеров и т.д.); продвижение на внешние рынки (льготное участие в международных выставках и бизнес миссиях); таможенное администрирование, в том числе содействие оформлению режима переработки на таможенной территории и др.).

В планах Группы РЭЦ по развитию сервисного функционала информационной системы «Мой экспорт» («Одно окно») в течение 2021–2022 гг. реализовать полностью цифровой интерфейс комплексного взаимодействия с органами власти и организациями (включая лаборатории и инспекционные органы) по получению ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, требующихся при экспорте продукции АПК.

Вас могут заинтересовать наши решения