Поставки электровозов в Казахстан и сборка машкомплектов в Индии – СТМ продолжает экспортные проекты в странах Азии

16:49

В октябре машиностроительный холдинг «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара), партнер АО «РЭЦ» (входит в ВЭБ.РФ), объявил о двух экспортных проектах: компания поставит в Казахстан 22 электровоза 2ЭС7 и соберет машинокоплекты RTM-32 в Индии.

В середине месяца стало известно, что Торговый дом СТМ и транспортная компания из Казахстана SilkWay Transit заключили контракт на поставку 22 грузовых двухсекционных электровозов 2ЭС7 «Черный гранит». Производство электровозов осуществит завод «Уральские локомотивы». Передача первых трех машин заказчику состоялась в конце октября Это будет первая экспортная поставка локомотивов 2ЭС7.

Сотрудничество с Казахстаном холдинг СТМ ведет с момента своего основания – с 2007 года. Как сообщается в пресс-службе компании, за 14 лет СТМ поставили в Казахстан 46 тепловозов серий ТЭМ7А, ТЭМ9, ТЭМ14, свыше 80 единиц путевой техники и 246 хоппер-дозаторов.

«Холдинг СТМ нацелен на долгосрочное присутствие в железнодорожном секторе Казахстана. Контракт стал одним из самых крупных экспортных проектов в истории нашей компании. Достигнутые соглашения открывают новые возможности, и сейчас мы ведем переговоры об обеспечении сервисного обслуживания поставляемых электровозов», – приводят слова генерального директора Торгового дома СТМ Антона Зубихина в пресс-службе холдинга.

Кроме того, по сообщениям компании, в конце октября технические специалисты СТМ прибыли в Индию для сборки машинокомплектов RTM-32 и последующих пусконаладочных работ. Проект реализуется в рамках индийской государственной программы «Make in India», по которой локализация производства на территории страны должна превышать 51%.

Соглашение о работах в Индии было подписано в прошлом году, когда СТМ одержал победу в тендере «Индийских железных дорог». Поставки машинокомплектов были произведены еще в начале 2021 года, однако из-за эпидемиологической ситуации работы по сборке пришлось отложить.

По словам Антона Зубихина, СТМ на данный момент осуществляет поставку техники в Индию на 20 млн евро и планирует участвовать в ближайших тендерах на общую сумму более 200 млн евро, чтобы нарастить объем сотрудничества с индийскими партнерами в качестве производителя.

«Группа РЭЦ сотрудничает с компанией «Синара – Транспортные Машины» уже 5 лет. Нас связывают, в частности, совместные экспортные проекты в области железнодорожного строительства в Индии, в которых ЭКСАР брал на себя вопросы софинансирования и страхования. СТМ для нас важный партнер, и мы всегда следим за их успехами как на внутреннем рынке, так и за рубежом и всегда готовы поддержать инициативы СТМ в любой точке мира», – прокомментировал генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент АО «РЭЦ» Никита Гусаков.

***

АО «Синара – Транспортные Машины» («СТМ») — дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара, объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок. Создан в 2007 году.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.