02.06.2021

РЭЦ и «ТрансКонтейнер» объединяют усилия по развитию экспортных перевозок

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали на полях Петербургского международного экономического форума Старший вице-президент АО РЭЦ Никита Гусаков и Президент ПАО «ТрансКонтейнер» Александр Исурин.

«Спрос на российские товары растет, однако экспортеры стали все чаще сталкиваться с другими ограничивающими факторами – общей перегруженностью логистической инфраструктуры, нехваткой традиционных способов транспортировки товаров, снижением доступности припортовых терминалов. Развитие контейнерных перевозок в России, создание транспортно-логистических центров создает фундамент для экспорта отечественной высокотехнологичной продукции, достижения целей Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - подчеркнул актуальность подписанного соглашения Старший вице-президент АО РЭЦ Никита Гусаков.

«ТрансКонтейнер» вместе с РЭЦ планирует развивать рынок экспортных перевозок российских товаров в контейнерах. Кроме того, важными векторами сотрудничества компаний станут продвижение и стимулирование самого экспорта российских транспортных услуг, а также разработка новых механизмов поддержки и использование текущего инструментария, в том числе страхования при создании экспортно-ориентированной транспортной инфраструктуры.

«Конкурентоспособность российских международных перевозчиков повышается, при этом рынок в этом секторе мировой экономики обладает всеми признаками идеальной конкуренции. Наша задача – создание инструментария, который позволит нарастить конкурентоспособность наших логистов и здесь нас ждет совместная большая работа», - поделился планами сотрудничества Никита Гусаков.

В свою очередь, Александр Исурин прокомментировал: «Несырьевой экспорт является одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения совершенствования логистики производителей за счет использования контейнерных перевозок, наиболее эффективного и современного способа доставки. Подписанное соглашение позволит нам совместно с РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ) предложить российским экспортерам оптимальные транспортные решения, а также обеспечить продвижение услуг российских компаний за рубежом».