Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
23.10.2019

РЭЦ и ВЭБ.РФ поддержат экспорт российского оборудования для строительства НПЗ в Марокко

ВЭБ.РФ, РЭЦ и марокканская компания MYA Energy (входит в Marita Group) рассмотрят возможность финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Королевстве Марокко мощностью до 5 млн тонн в год. Меморандум о сотрудничестве подписан в рамках экономического форума Россия-Африка в присутствии министра энергетики и горнодобывающей промышленности Королевства Марокко Азиза Раббаха.

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель председателя Даниил Алгульян, со стороны РЭЦ – старший вице-президент Никита Гусаков, со стороны марокканской компании MYA Energy – председатель правления Мулей Юсеф Эл Алауи.

Бюджет проекта оценивается в 500 млн евро. Финансирование данного проекта будет осуществляться по схеме межбанковского кредитования. ВЭБ.РФ в свою очередь готов предоставить до 425 млн евро для приобретения марокканской стороной оборудования и услуг у российских поставщиков и подрядчиков. Прямым кредитором компании, на балансе которой будет реализован проект, станет один из банков Королевства Марокко - заместитель председателя ВЭБ.РФ, Даниил Алгульян

Завод будет производить бензин, дизель стандарта Евро-5, авиакерасин, моторное топливо, соответствующее нормам не ниже стандарта Евро – 4, и битум. В настоящее время Марокко импортирует около 90% энергоносителей на сумму около 10 млрд долларов США в год.

Египет, Алжир и Марокко остаются крупнейшими африканскими странами по совокупной стоимости экспортируемых Россией товаров. На эту тройку приходится более 70% всего российского экспорта в Африку, для которой приоритетом остается долгосрочное сотрудничество с теми партнёрами, которые готовы инвестировать технологии, содействуя при этом развитию промышленности на Африканском континенте. И здесь у России есть конкурентное преимущество. Африканским партнерам могут быть предоставлены как технологии, так и экспертиза в строительстве трубопроводов и нефтеперерабатывающих объектов инфраструктуры - старший вице-президент РЭЦ, Никита Гусаков

MYA Energy - частная марокканская компания, созданная правительством Марокко для целей реализации и сопровождения проекта и входящая в многопрофильный холдинг Marita Group, реализующий проекты в сфере развития недвижимости, тематических парков, возобновляемых источников энергии, пробкового производства и производства электромобилей.

Вас могут заинтересовать наши решения