08.12.2019

РЭЦ поможет компаниям с подготовкой заявок по КППК

Российский экспортный центр (РЭЦ) готов и далее оказывать консультационную поддержку компаниям, которые хотят заключить или уже заключили соглашения о реализации корпоративных программ поддержки конкурентоспособности (КППК). Об этом заявил старший вице-президент РЭЦ Никита Гусаков на Национальном промышленном форуме, прошедшего в Москве в минувшую пятницу, 6 декабря.

Механизм КППК был запущен в 2019 году. Первый этап отбора заявок проводился с 1 апреля до середины июня. Межведомственная комиссия по итогам проведенного сбора заявок одобрила 711 заявок компаний на 2,5 трлн рублей запрошенного заемного финансирования.

Ожидается, что в феврале 2020 года начнется вторая «волна» отбора заявок по КППК. Как отметил Никита Гусаков, поддержка КППК – это совершенно новый инструмент, и бизнес, безусловно, нуждается в информационной и консультационной поддержке.

Со своей стороны готовы консультировать компании любыми удобными для них способами. На сайте РЭЦ есть отдельный раздел где есть описание программы, прописаны основные вопросы и ответы по КППК. На площадке РЭЦ работает колл-центр по КППК. Помощь также всегда готовы оказать Центры поддержки экспорта в субъектах РФ и региональные подразделения РЭЦ. Перед первым этапом, когда шла подготовка заявок по КППК, мы еженедельно проводили вебинары для экспортеров по этому вопросу. И мы планируем их возобновить, когда будут официально объявлены сроки второго этапа. Такую же работу мы проводим с банками - генеральный директор ЭКСАР, Никита Гусаков

Сейчас в работе находятся 20 заявок от 11 банков на более чем 50 млрд рублей. Первые трехсторонние соглашения (между банком, Минпромторгом и РЭЦ как агентом) по КППК планируется подписать уже в ближайшие недели.

Процентная ставка по торговому финансированию без КППК в 2019 году может быть снижена на 3% относительно коммерческой ставки, с КППК по торговому или инвестиционному финансированию – на 4,5%.