Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
08.12.2019

РЭЦ поможет компаниям с подготовкой заявок по КППК

Российский экспортный центр (РЭЦ) готов и далее оказывать консультационную поддержку компаниям, которые хотят заключить или уже заключили соглашения о реализации корпоративных программ поддержки конкурентоспособности (КППК). Об этом заявил старший вице-президент РЭЦ Никита Гусаков на Национальном промышленном форуме, прошедшего в Москве в минувшую пятницу, 6 декабря.

Механизм КППК был запущен в 2019 году. Первый этап отбора заявок проводился с 1 апреля до середины июня. Межведомственная комиссия по итогам проведенного сбора заявок одобрила 711 заявок компаний на 2,5 трлн рублей запрошенного заемного финансирования.

Ожидается, что в феврале 2020 года начнется вторая «волна» отбора заявок по КППК. Как отметил Никита Гусаков, поддержка КППК – это совершенно новый инструмент, и бизнес, безусловно, нуждается в информационной и консультационной поддержке.

Со своей стороны готовы консультировать компании любыми удобными для них способами. На сайте РЭЦ есть отдельный раздел где есть описание программы, прописаны основные вопросы и ответы по КППК. На площадке РЭЦ работает колл-центр по КППК. Помощь также всегда готовы оказать Центры поддержки экспорта в субъектах РФ и региональные подразделения РЭЦ. Перед первым этапом, когда шла подготовка заявок по КППК, мы еженедельно проводили вебинары для экспортеров по этому вопросу. И мы планируем их возобновить, когда будут официально объявлены сроки второго этапа. Такую же работу мы проводим с банками - генеральный директор ЭКСАР, Никита Гусаков

Сейчас в работе находятся 20 заявок от 11 банков на более чем 50 млрд рублей. Первые трехсторонние соглашения (между банком, Минпромторгом и РЭЦ как агентом) по КППК планируется подписать уже в ближайшие недели.

Процентная ставка по торговому финансированию без КППК в 2019 году может быть снижена на 3% относительно коммерческой ставки, с КППК по торговому или инвестиционному финансированию – на 4,5%.

Вас могут заинтересовать наши решения