30.04.2021

РОСЭКСИМБАНК под страховое покрытие ЭКСАР заключил кредитное соглашение с ОАО «Щекиноазот» на сумму 2,5 млрд руб

АО РОСЭКСИМБАНК, входящее в Группу Российского экспортного центра, заключило кредитное соглашение на сумму 2,5 млрд руб. на цели финансирования расходов ОАО «Щекиноазот» по реализации экспортных контрактов. Соглашение предусматривает наличие страхования АО «ЭКСАР», входящего в Группу РЭЦ.

Предоставленное финансирование позволит компании обеспечить бесперебойные поставки иностранным покупателям капролактама, который используется для глубокой переработки в продукты с более высокой добавленной стоимостью (полиамид-6, полиамидные нити и волокна, инженерные пластики на его основе и пленки). Большая часть продукта, произведенного в РФ, реализуется на экспортном рынке. Капролактам является высокотехнологичным экспортно-ориентированным продуктом, проведенная модернизация производства позволила компании значительно улучшить качество продукта и минимизировать себестоимость производства капролактама среди производителей продукта в странах СНГ.

«Новая кредитная сделка является продолжением многолетнего сотрудничества между АО РОСЭКСИМБАНК и ОАО «Щекиноазот» в рамках финансовой поддержки экспорта. Химическая отрасль – одна из крупнейших в портфеле Группы РЭЦ, развитие экспортной составляющей которой является для нас приоритетным направлением. ОАО «Щекиноазот» является значимым игроком в отрасли с более чем 25-ти летним опытом экспортной деятельности», - заявила заместитель Председателя Правления АО РОСЭКСИМБАНК Татьяна Сахарова.

«Страховое покрытие АО «ЭКСАР» позволило Компании получить финансирование на более выгодных условиях и, тем самым, развивать бизнес, наращивая объемы экспортных поставок», - отметил Генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

«Сотрудничество с АО РОСЭКСИМБАНК помогает осуществить нашу цель – быть одним из лидеров страны по выпуску химической продукции, а также создавать современную, высокоэффективную компанию, заметную на мировом химическом рынке, увеличивая наши экспортные поставки и долю на мировом рынке химического сырья и продукции» - заявил финансовый директор ОАО «Щекиноазот» Андрей Токарев.

------------------

ОАО «Щекиноазот» – современная, динамично развивающаяся компания, которая активно участвует в реализации программ промышленного развития Тульской области. Компания является одним из лидеров производства продуктов промышленной химии и занимает одно из ведущих мест среди российских предприятий на российском и мировом рынках химического сырья и продукции. Компания экспортирует продукцию в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. Объем экспорта составляет 70% объема продаж компании.

АО РОСЭКСИМБАНК является частью Группы Российского экспортного центра, которая также включает в себя АО “РЭЦ” и АО “ЭКСАР”. Российский экспортный центр входит в группу ВЭБ.РФ.