28.10.2020

Снижение дифференциала ставок между долларом и мягкими валютами способствует росту использования национальных валют

Об этом рассказал старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Никита Гусаков, выступивший в онлайн-формате на «ХIII евразийском экономическом форуме в Вероне».
«Как ни парадоксально, дифференциал ставок между долларом, евро и национальными валютами, который всегда был очень существенен, сейчас снижается. Этот фактор позволяет компаниям из развивающихся рынков все больше использовать свои национальные валюты, что применимо и к рублю. Мы думаем, этот тренд в перспективе будет только сохраняться», — отметил старший вице-президент АО «РЭЦ» Никита Гусаков в рамках первой Сессии Форума.

Никита Гусаков обратил внимание на важный элемент в развитии внешней торговли и бизнеса на протяжении нескольких лет - цифровизацию. В 2020 году, соответственно, ее тренд только усилился.

«Мы активно поддерживаем электронную торговлю и видим, что ее объём на маркетплейсах в этом году увеличился кратно. Мы ожидаем, что рост сохранится и дальше. Для нас важно, что электронная торговля позволяет вовлечь в международный товарооборот маленькие и средние компании, поэтому одна из основных активностей с нашей стороны, направленная на поддержку компаний МСП, — это консультационная и организационная поддержка их участия на маркетплейсах», — поделился опытом с зарубежными коллегами Никита Гусаков.

Завершая свое выступление, старший вице-президент АО «РЭЦ» подчеркнул, что, несмотря на действующие ограничения в мире, вызванные пандемией, для бизнеса открываются новые рынки, и расширяется география экспорта.

«Отчасти это было связано с разрывом логистических цепочек, которые мы наблюдали в первую волну пандемии, и, соответственно, это позволило многим компаниям воспользоваться ситуацией и нарастить объемы взаимодействия с контрагентами в тех странах, где они еще не присутствовали или присутствовали в меньшей степени. Мы думаем, что и эта тенденция будет сохраняться, а компании будут искать альтернативных поставщиков для сохранения производственных цепочек — это во многом новый шанс для них», — отметил Никита Гусаков.