Сотрудничество ЭКСАР И ICIEC позволит снизить риски по новым проектам в исламских странах

09.21

В г. Ташкент (Узбекистан) в рамках 46-го Ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) состоялось подписание обновленного договора перестрахования между АО «ЭКСАР» (входит в группу РЭЦ) и ICIEC (входит в группу Исламского Банка Развития). Обновленный документ открывает широкие возможности для поддержки российского экспорта в странах Организации Исламского сотрудничества.

Партнерство с ICIEC позволит распределить риски по проектам в таких странах как Узбекистан, Египет и Турция, которые уже зарекомендовали себя, как надежные партнеры Агентства, а также предоставит дополнительный страховой буфер при реализации новых проектов в странах Африки и Азии.

«Сотрудничество с экспортными кредитными агентствами и международными страховщиками является ключевым элементом нашей стратегии. Роль ICIEC как института развития торговли в целом регионе, а также статус и влияние ICIEC в странах-членах Исламского Банка развития дает нам уникальный инструмент для реализации новых проектов. У нас много общего как в странах, где мы традиционно поддерживали наших экспортеров, так и в отношении рынков, на которых мы стремимся расширить свое присутствие. В этом году мы уже подписали первую сделку по совместной поддержке проекта в Узбекистане, и обновление договора перестрахования должно создать прочную базу для реализации новых масштабных проектов», - отметил Генеральный директор АО «ЭКСАР», Старший Вице-президент АО «РЭЦ» Никита Гусаков.

***

АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) было создано в 2011 году. Основной целью ЭКСАР является поддержка российского экспорта за рубежом путем страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственный акционер компании – АО «Российский Экспортный Центр» (Входит в ВЭБ.РФ).

ICIEC (Islamic Corporation for the Insurance of Investment an Export Credit) – Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов является членом группы Исламского банка развития. ICIEC был основан в 1994 году как многосторонний институт для укрепления экономических отношений между странами-членами ОИС. Его миссия - способствовать торговле и инвестициям между странами-членами и миром, предоставляя соответствующие шариату инструменты снижения рисков и финансовые решения.