Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
30.10.2014

Совет по инвестициям при Председателе ГД РФ поддержал инициативы по стимулированию российского экспорта

Вопросы развития системы поддержки экспорта в России стали основной темой состоявшегося 30 октября 2014 г. заседания Совета по инвестициям при Председателе Госдумы РФ. В ходе заседания члены Совета одобрили предложения по развитию системы государственной поддержки российского экспорта и продолжению работы по развитию адресного регулирования.

В своем выступлении Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков отметил, что «в России над задачей развития экспорта работает ряд министерств, государственных институтов, общественных организаций, причем работа ведется как по направлению финансовой, так и нефинансовой поддержки экспорта.

В части нефинансовых мер господдержки можно выделить: развитие поддержки экспортеров по линии Торгпредств и региональных информационных центров, работу по развитию регулирования, включая упрощение процедур валютного контроля и таможенного администрирования экспорта.

В части инструментария финансовой господдержки экспорта – это традиционный для России инструментарий государственных экспортных кредитов и государственных экспортных гарантий, работа по развитию экспортного кредитования, в 2014 году начал работать механизм субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам Внешэкономбанка, в бизнес-практику внедряется страхование экспортных кредитов и инвестиций, предоставляемое ЭКСАР.

С первых дней Агентство очень плотно работало с представителями бизнеса и сектора коммерческого финансирования и на практике каждый день сталкивалось с потребностями бизнеса по настройке системы господдержки. На основании полученного практического опыта можно разделить  потребности бизнеса по совершенствованию господдержки на 4 группы:

1. Необходимость дополнительной информационной поддержки – как для разъяснений принципов применения конкретных инструментов поддержки, которые доступны экспортерам на сегодняшний день, так и общая информационная поддержка при организации экспорта.

2. Формирование экономических стимулов для коммерческих финансовых организаций (прежде всего, для коммерческих федеральных и региональных банков) для того, чтобы развивать направление финансирования экспорта, внедрять в бизнес-практику новые инструменты поддержки, которые предлагают государство.

3. Общее развитие инфраструктуры экспортной деятельности: - настройка регулирования,  диверсификации подходов экспортной поддержки для экспортеров различного масштаба, создание условий для ведения новой для России деятельности (например, в части организации факторинговых операций).

4. Адаптация инструментария финансовой господдержки к специфике отдельных отраслей и экспортных проектов.

П. Фрадков сообщил, что большая системная работа по развитию инфраструктуры и адаптации соответствующего регулирования экспортной деятельности проводится в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, которая реализуется с 2012 года.

В рамках НПИ разработано 11 дорожных карт, в том числе Дорожная карта «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». На сегодняшний день реализуется уже 2-ая редакция данной карты, в составе Дорожной карты 39 мероприятий, определенных по предложению представителей бизнес-сообщества, в реализации Дорожной карты задействованы ключевые Федеральные органы исполнительной власти и государственные институты, участвующие в работе по поддержке экспорта.

В рамках мероприятий Дорожной карты предусмотрено принятие в 2014-2015 гг. 16 нормативных актов, из которых 8 – уровня Федеральных законов. На сегодняшний день  все законопроекты разработаны, согласованы на уровне профильных министерств и ведомств и внесены в Правительство России», - отметил руководитель Агентства.

Совет по инвестициям создан в 2012 г. при Председателе Государственной Думы РФ с целью повышения инвестиционной активности в экономике России. На заседаниях Совета вырабатываются рекомендации по совершенствованию действующих законодательных норм и правил в целях стимулирования инвестиционного спроса и предложения.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

   Внешние коммуникации ЭКСАР

 

Вас могут заинтересовать наши решения