Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
17.12.2020

Страховое покрытие «ЭКСАР» позволит порту Усть-Луга стать одним из крупнейших в мире терминалов по перевалке минеральных удобрений.

АО «ЭКСАР» предоставило страховое покрытие компаниям Группы Сбербанк в рамках реализации проекта строительства экспортно-ориентированного портового терминала в Морском торговом порту Усть-Луга Ленинградской области. Проект реализуется ООО «Ультрамар» и предполагает создание морских причалов вместе с промышленно-логистическим парком, складским хозяйством и железнодорожной инфраструктурой.

Общий бюджет проекта составит более 500 млн. долл. США. Заемные средства под страховое покрытие Агентства будут направлены на существенное расширение проекта, которое позволит увеличить мощность перевалки с 12 млн. до почти 25 млн. тонн минеральных удобрений и генеральных грузов в год. После расширения порт превратится в крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире терминалов по перевалке минеральных удобрений.

«Нашей целью является содействие увеличению несырьевого неэнергетического экспорта для достижения показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Поддержка развития экспортных производств внутри страны также способствует достижению этой цели, и у нас есть специализированные продуктовые решения – например, страхование кредита на финансирование проекта создания экспортно-ориентированного производства. Такие крупнейшие экспортно-ориентированные проекты, как Ямал СПГ и Амурский ГПЗ, реализуются со страховой поддержкой ЭКСАР. Поддержка развития экспортной инфраструктуры будет способствовать расширению сбыта и укреплению конкурентоспособности российских экспортеров, и мы видим большой потенциал в реализации таких проектов в будущем.
Проект «Ультрамар» является первой сделкой Агентства в направлении создания экспортной инфраструктуры. На сегодня услуги терминала уже востребованы такими компаниями, как ФосАгро, Акрон, Уралхим, Уралкалий, Металлоинвест», – отметил генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

3 декабря вице-президент АО «РЭЦ» Максим Кобин совместно с представителями Группы Сбербанк и председателем совета директоров компании «Ультрамар» Андреем Эдуардовичем Бонч-Бруевичем посетил терминал в Усть-Луге. Максим Кобин отметил, что благодаря грузовому хабу отечественным производителям больше не придется организовывать поставки своей продукции через порты Финляндии и стран Прибалтики.

«Это уникальный проект, который минимизирует дефицит портовых мощностей и обеспечит стабильные экспортные поставки из Северо-Западного региона. В этом году терминал уже принял первый грузовой состав по новой железнодорожной ветке, и уже к 2022 году производители удобрений смогут полностью перевести поставки сухих грузов из портов стран Прибалтики в терминал. Планируется, что ежегодно через него будет проходить до 25 млн тонн удобрений», – подчеркнул вице-президент АО «РЭЦ» Максим Кобин.

Вас могут заинтересовать наши решения