17.12.2020

Страховое покрытие «ЭКСАР» позволит порту Усть-Луга стать одним из крупнейших в мире терминалов по перевалке минеральных удобрений.

АО «ЭКСАР» предоставило страховое покрытие компаниям Группы Сбербанк в рамках реализации проекта строительства экспортно-ориентированного портового терминала в Морском торговом порту Усть-Луга Ленинградской области. Проект реализуется ООО «Ультрамар» и предполагает создание морских причалов вместе с промышленно-логистическим парком, складским хозяйством и железнодорожной инфраструктурой.

Общий бюджет проекта составит более 500 млн. долл. США. Заемные средства под страховое покрытие Агентства будут направлены на существенное расширение проекта, которое позволит увеличить мощность перевалки с 12 млн. до почти 25 млн. тонн минеральных удобрений и генеральных грузов в год. После расширения порт превратится в крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире терминалов по перевалке минеральных удобрений.

«Нашей целью является содействие увеличению несырьевого неэнергетического экспорта для достижения показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Поддержка развития экспортных производств внутри страны также способствует достижению этой цели, и у нас есть специализированные продуктовые решения – например, страхование кредита на финансирование проекта создания экспортно-ориентированного производства. Такие крупнейшие экспортно-ориентированные проекты, как Ямал СПГ и Амурский ГПЗ, реализуются со страховой поддержкой ЭКСАР. Поддержка развития экспортной инфраструктуры будет способствовать расширению сбыта и укреплению конкурентоспособности российских экспортеров, и мы видим большой потенциал в реализации таких проектов в будущем.
Проект «Ультрамар» является первой сделкой Агентства в направлении создания экспортной инфраструктуры. На сегодня услуги терминала уже востребованы такими компаниями, как ФосАгро, Акрон, Уралхим, Уралкалий, Металлоинвест», – отметил генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

3 декабря вице-президент АО «РЭЦ» Максим Кобин совместно с представителями Группы Сбербанк и председателем совета директоров компании «Ультрамар» Андреем Эдуардовичем Бонч-Бруевичем посетил терминал в Усть-Луге. Максим Кобин отметил, что благодаря грузовому хабу отечественным производителям больше не придется организовывать поставки своей продукции через порты Финляндии и стран Прибалтики.

«Это уникальный проект, который минимизирует дефицит портовых мощностей и обеспечит стабильные экспортные поставки из Северо-Западного региона. В этом году терминал уже принял первый грузовой состав по новой железнодорожной ветке, и уже к 2022 году производители удобрений смогут полностью перевести поставки сухих грузов из портов стран Прибалтики в терминал. Планируется, что ежегодно через него будет проходить до 25 млн тонн удобрений», – подчеркнул вице-президент АО «РЭЦ» Максим Кобин.