В бизнес-миссии группы РЭЦ в Сербии примут участие 27 российских компаний-экспортеров

16:57

В Белграде 4 октября 2021 года начался Сербско-российский деловой форум, который дал старт бизнес-миссии Группы РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ) в Сербии. В первой деловой миссии в Сербию примут участие 27 российских экспортеров и более 100 сербских компаний.

От Группы РЭЦ в церемонии открытия форума принимали участие генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков и старший управляющий директор по развитию нефинансовых продуктов и зарубежной сети РЭЦ Ксения Тагирова. На церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович.

На торжественной церемонии обсуждались перспективные проекты на территории Сербии с точки зрения участия в них российских компаний, а также возможности использования российского высокотехнологичного оборудования в рамках госпрограмм развития производств и реализации социальных проектов.

«Сотрудничество между Россией и Сербией имеет многолетнюю историю, товарооборот между нашими странами в последние годы динамично рос, и единственное исключение — это пандемийный 2020 год. Сейчас перед нами стоит масштабная задача: восстановить и вывести на новый уровень наши взаимоотношения. Этот форум поможет нам создать базу для нового рывка», — заявил старший вице-президент АО «РЭЦ» и генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

Также в церемонии открытия Сербско-российского делового форума участвовали Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Сербии Андрей Темяшов, Торговый представитель России в Сербии Андрей Хрипунов, президент Торгово-промышленной палаты Сербии Марко Чадеж, президент Торгово-промышленной палаты Воеводины Боско Вучуревич, директор Агентства по развитию Сербии (АРС) Радош Газдич, глава кабинета министра по инновациям и технологическому развитию Сербии Душан Жаркович, советник министра, заместитель главы кабинета министра по инновациям и технологическому развитию Сербии Драган Анджелкович и заместитель главы кабинета министра по инновациям и технологическому развитию Сербии Ивана Гачевич.

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.