Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Телефон контактного центра
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Поиск по навигатору экспортера

Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 создает единую экосистему поддержки экспорта

Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 создает единую экосистему поддержки экспорта
02
09.21

Об этом сегодня на Заседание Координационного совета по промышленности заявил Вице-президент АО «РЭЦ» Максим Кобин.

Заседание прошло сегодня на полях Восточного экономического форума под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

«Мы разработали специальные так называемые «коробочные» решения – унифицированные подходы по созданию базовых условий для развития экспорта с учетом региональной специфики – РЭС 2.0 (региональный экспортный стандарт). Предварительную апробацию механизмов внедрения инструментов прошли 11 пилотных регионов. После чего, документ был доработан и утвержден проектным комитетом национального проекта. Со следующего года Региональный экспортный стандарт будет действовать в 40 регионах страны, а до 2024 год – во всех субъектах Российской Федерации», - рассказал о создании целостной экосистемы поддержки экспорта на территории всей страны Максим Кобин.

По его словам, Российский экспортный центр, являясь государственным институтом развития и поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, ставит перед собой масштабную задачу по созданию целостной экосистемы поддержки экспорта во всей стране, на всех территориях, объединяя все меры поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне.

«Совершенствуя инструменты поддержки экспорта мы выбрали принцип, при котором экспортер получает решения, услугу, «под ключ» и не знает про всю «внутреннюю кухню» межведомственного и межрегионального взаимодействия. Конечно, внедрение РЭС 2.0 здесь является одним из основных инструментов реализации нашего плана, однако мы ставим перед собой еще более глобальную задачу. Мы переводим в цифровой формат весь инструментарий поддержки экспортеров. Так, в прошлом году мы предоставили доступ к Цифровой платформе «Мой экспорт», - работающей по принципу «Одного окна», На первом этапе мы запустили наиболее востребованные - первые 10 сервисов, в том числе оцифровали 2 меры господдержки, государственные сервисы, блоки аналитических и бизнес-сервисов, а также сервисы по регистрации на международных выставках. До конца года мы планируем запустить еще ряд сервисов, которых очень ждут экспортеры, - это электронная площадка провайдеров услуг для экспортеров, получение разрешительных документов в цифровом формате, а также еще один очень востребованный сервис - автоматический подбор зарубежных электронных торговых площадок, таких как Amazon, Aliexpress и еще более 80 вариантов, для последующего размещения товаров российских экспортеров», - рассказал о главных трендах в сфере поддержки внешней торговли Вице-президент АО «РЭЦ».

Вас могут заинтересовать наши решения