Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 создает единую экосистему поддержки экспорта

09.21

Об этом сегодня на Заседание Координационного совета по промышленности заявил Вице-президент АО «РЭЦ» Максим Кобин.

Заседание прошло сегодня на полях Восточного экономического форума под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

«Мы разработали специальные так называемые «коробочные» решения – унифицированные подходы по созданию базовых условий для развития экспорта с учетом региональной специфики – РЭС 2.0 (региональный экспортный стандарт). Предварительную апробацию механизмов внедрения инструментов прошли 11 пилотных регионов. После чего, документ был доработан и утвержден проектным комитетом национального проекта. Со следующего года Региональный экспортный стандарт будет действовать в 40 регионах страны, а до 2024 год – во всех субъектах Российской Федерации», - рассказал о создании целостной экосистемы поддержки экспорта на территории всей страны Максим Кобин.

По его словам, Российский экспортный центр, являясь государственным институтом развития и поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, ставит перед собой масштабную задачу по созданию целостной экосистемы поддержки экспорта во всей стране, на всех территориях, объединяя все меры поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне.

«Совершенствуя инструменты поддержки экспорта мы выбрали принцип, при котором экспортер получает решения, услугу, «под ключ» и не знает про всю «внутреннюю кухню» межведомственного и межрегионального взаимодействия. Конечно, внедрение РЭС 2.0 здесь является одним из основных инструментов реализации нашего плана, однако мы ставим перед собой еще более глобальную задачу. Мы переводим в цифровой формат весь инструментарий поддержки экспортеров. Так, в прошлом году мы предоставили доступ к Цифровой платформе «Мой экспорт», - работающей по принципу «Одного окна», На первом этапе мы запустили наиболее востребованные - первые 10 сервисов, в том числе оцифровали 2 меры господдержки, государственные сервисы, блоки аналитических и бизнес-сервисов, а также сервисы по регистрации на международных выставках. До конца года мы планируем запустить еще ряд сервисов, которых очень ждут экспортеры, - это электронная площадка провайдеров услуг для экспортеров, получение разрешительных документов в цифровом формате, а также еще один очень востребованный сервис - автоматический подбор зарубежных электронных торговых площадок, таких как Amazon, Aliexpress и еще более 80 вариантов, для последующего размещения товаров российских экспортеров», - рассказал о главных трендах в сфере поддержки внешней торговли Вице-президент АО «РЭЦ».