17.02.2014

ЮниКредит Банк и ЭКСАР подписали соглашение о сотрудничестве

ЮниКредит Банк стал первым иностранным банком, установившим стратегические партнерские отношения с ЭКСАР.

17 февраля 2014 года ЮниКредит Банк и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР») заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В присутствии главы группы ЮниКредит Федерико Гиццони документ подписали председатель правления ЗАО ЮниКредит Банка Михаил Алексеев и генеральный директор ОАО «ЭКСАР» Петр Фрадков. Данное соглашение впервые заключается с иностранным банком, работающим в России.

В соответствии с пунктами соглашения, основными направлениями взаимодействия ЭКСАР и ЮниКредит Банка станут финансирование под страховое покрытие ЭКСАР экспортных контрактов ведущих российских производителей, включая производителей высокотехнологичной продукции, а также поддержка инвестиций российских компаний за рубеж. Комплекс услуг для поддержки экспорта со стороны ЮниКредит Банка будет включать финансирование иностранных заказчиков и обслуживающих их банков, предэкспортное финансирование и проведение документарных операций, а также финансирование рассрочки платежей по контрактам. ЭКСАР предоставит страховое покрытие по указанным операциям от коммерческих и политических рисков.

Привлечение финансирования под гарантии Агентства позволит предприятиям получить средства на достаточно длительный срок (от 5 лет и более), снизив при этом финансовую нагрузку на обслуживание долга. Главной целью является поддержка национальных экспортеров в процессе производства и реализации их продукции на внешних рынках.

Председатель правления группы ЮниКредит Федерико Гиццони отметил: «Мы горды тем, что ЮниКредит Банк стал первым среди иностранных банков, работающих в России, кто установил стратегические партнерские отношения с ЭКСАР. Это является подтверждением уникальных возможностей и международного опыта ЮниКредит, в такой важной сфере, как экспортное финансирование при поддержке национального агентства по страхованию экспортных кредитов. Банки, входящие в международную финансовую группу ЮниКредит успешно осуществляют в интересах своих клиентов внешнеторговые операции и сделки посредством механизмов торгового финансирования уже более 50 лет, и мы рады поздравить своих коллег из российского ЮниКредит Банка с началом деятельности в данной сфере и поделиться нашим многолетним опытом ведения подобных проектов».

«Мы запустили программу внешнеторгового финансирования в 2013 году, и уже можем отметить востребованность этой банковской услуги со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности. Подписанное сегодня соглашение с ЭКСАР позволит нам расширить спектр продуктов для наших клиентов и предоставить возможности для успешной экспортной деятельности. Ориентируясь на предварительные показатели спроса со стороны корпоративных клиентов, в среднесрочной перспективе мы можем рассчитывать на достижение объемов финансирования таких сделок в пределах 1 млрд евро», - добавил Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка

Петр Фрадков, генеральный директор ОАО «ЭКСАР», подчеркнул: «Подписание партнерского соглашения с крупнейшим иностранным банком России – очередной шаг по укреплению системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченной страховым покрытием ЭКСАР. Мы рассчитываем на продуктивное сотрудничество с ЮниКредит Банком в этой сфере, финальная цель которого обеспечить дополнительные возможности российским экспортерам».

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

ЮниКредит Банк — это коммерческий банк, работающий в России с 1989 года. ЮниКредит Банк является крупнейшим российским банком с иностранным участием, занимая 8-е место в рейтинге ИНТЕРФАКС-100 по объему активов по результатам  1-го полугодия 2013 года. 100% голосующих акций принадлежит UniCredit Bank Austria AG, Вена, Австрия, входящему в состав финансовой группы UniCredit. ЮниКредит Банк занимает сильные позиции на российском рынке корпоративных банковских услуг, одновременно входя в число ведущих банков на рынке финансовых услуг для частных клиентов. ЮниКредит Банк имеет Генеральную лицензию №1 Банка России.

UniCredit — ведущий европейский коммерческий банк с сильным присутствием в 20 государствах Европы. Глобальная сеть UniCredit охватывает рынки порядка 50 стран и состоит из около  9 080 отделений, где работает свыше 150 000 сотрудников (данные на 30 июня 2013 года). В Центральной и Восточной Европе UniCredit имеет самую большую международную банковскую сеть, представленную более 3 600 отделений и офисов (включая Польшу). Группа присутствует в следующих странах: Австрия, Азербайджан, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Чешская Республика и Эстония (данные на 30 июня 2013 года).

Внешние коммуникации ЭКСАР